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マレーシア@KL日本人会 料理講習会『広東風 餡掛けクイティオと 芋きんつば』😋

今日は マレーシア KL(クアラルンプール)日本人会の会報誌にもレシピを載せた 餡掛けクイティオと芋きんつば の 第一回目の講習会🙌

いつもの様に 和気あいあい、、先生の(私)失敗許してくれる楽しい授業☺️

写真だとシリアスムード😆


今日の失敗は🤣

使ったフライパンが かなり薄い底のものだった様で  芋きんつばの皮が焦げたこと😅

私が皆さんに見せてから 各グループで作ってもらうので、皆さんはその失敗から学び気をつけるので上手くいく😆 

使う調理器具の種類が バラバラで 本当に難しい~


 

クィティオ麺は 米粉とタピオカなどのもちっとする粉類に水を入れて蒸した麺

麺同士がとてもくっつくので 油でコーティングするぐらいの量が塗られている。

常温保存で 2週間ぐらい(袋に記載されてる)大丈夫なのだけど、この暑さでは不安だと冷蔵庫に入れようものなら 石のように硬く塊になってしまう。

講習会前に本当に2週間も カビも生えず大丈夫なのかと観察してみたが 全く大丈夫で変化なし、、それはそれでなんか不気味ではあった😅

なので このコーティング油を落としたいと思い 麺を湯どうしして

荒みじん切りのにんにくを🧄 中火で揚げて、ガーリックオイルを作り

ゆっくり気長に揚げないと苦味が出る


揚げたガーリックは
麺の上に



それで麺をまぶして、麺を炒める時も使っていく。


この油を作っておけば色々な炒め料理もかなりレベルアップ👌


『すごく美味しいです😋』
『日本へ帰っても 麺はビーフンなどで代用して作れそう!』と

 大好評ではあったが

このクイティオの麺がいいよねぇ~
日本にはないよねぇ~

今度、麺から作ってみようと新たな目標が出てきた😏


どの店で食べてきたものより美味しい✌️


今日も沢山の人が 講座開始前より 材料を切り揃えるという作業のお手伝いしてくれて本当に助かった🙏
感謝︎‪💕︎

フィシュケーキと呼ばれる 魚の練り物
剥きガーリック売られてて便利!

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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

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