インド人妻が作る本格的なチャイティー
アシスタントのMIMIです。
これから時折、Chiharu先生のレシピや
YouTubeなどをご紹介させていただきます。
今日は日本人の方でも作りたいが多い
チャイティー(chai tea)のご紹介。
インド人妻の先生であるからこその
レシピ配合。
ぜひ、ご興味ある方は作ってみてください。
↓
☕︎チャイティ☕︎
お家で作れる本格派スパイスティーの王道、チャイティーです。
✎______________
◉材料
(ティーカップ 2杯分)
お水 200ml
牛乳 400ml
(低脂肪などではないもの推奨)
カルダモンホール 8粒
フェンネルホール 小さじ2(中さじ1)
セイロンシナモンスティック 7g(1本)
クローブホール 6粒
ブラックペッパーホール 25粒
ナツメグパウダー ティースプーン少々
生姜スライス 24g
★砂糖(お好みの甘さに)
茶葉 大さじ2+中さじ1(10g)
✎______________
【POINT】
⚫︎カルダモンは瓶の底などを利用して、外の殻を割る。
⚫︎ 牛乳は低脂肪の場合コクがなくなる
⚫︎お砂糖は分量提示してません。お好みに調整下さい。本場はかなり甘く砂糖を入れる傾向があります。
⚫︎シナモンスティックは太さの違いもあるのでご注意ください。
⚫︎茶葉は1人前大さじ1+小さじ1のイメージです。
⚫︎茶葉はブラックティーを推奨。無着香の茶葉です。
⚫︎茶漉しは目の細かいものをお勧めしています。
◉作り方
❶水にスパイス材料を全て入れて、沸騰させる。
❷沸騰したら中火にし、茶葉を入れて2分煮て香り出だしをする。
❸更に牛乳を加え、再沸騰させてから中火で6分煮込む。
※沸騰で泡立つことがないように注意。優しくコトコト煮込みます。
❹茶漉しで漉して、カップに入れて完成‼︎
🌟マレーシアのお習いごととしてお教室にご興味ある方はこちらもご覧ください💁♀️
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==
⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx
🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください