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がっつり苦い系クラフトビール ストーンIPAを飲むためにプルドポークを作る

ストーンIPAは


クラフトビールの中で圧倒的人気を誇るストーンIPA
カリフォルニア州サンディエゴのストーン ブリューイング カンパニーが
醸造する人気のアメリカン スタイルのインディア ペール エールです
ストーン IPA の魅力は
爆発的なホップの香り
ビールの香りと風味を高めるために 醸造後に大量のホップを投入
この工程により強くて複雑なホップの香りが生まれています

しっかりとしたモルトの存在感
穀物由来のコクと旨味も感じられ 深みのあるフレーバーを実現しています モルトの甘さがホップの苦味と見事に調和しています。

スムースな飲み心地
力強いホップのフレーバーとアロマと しっかりとしたモルトの
バックボーンのバランス素晴らしいので 大胆な個性がありながら
とても飲みやすいのが魅力です
食事とともに楽しみやすく お肉料理 ステーキ ハンバーガー 日本食では
すき焼きなど BBQソースや おしょうゆベースの甘辛い味と
よく合うクラフトビールです

今回はこのストーンIPAと相性抜群のスパイシーなお肉料理
プルドポークを作ります

プルドポークってどんな料理でしょう


アメリカ南部を中心によく作られる家庭料理です。
プルドポークの魅力は ジューシーで柔らかな食感 
スパイシーな風味 多彩なアレンジ方法にあります
作り方はとてもシンプルで スパイスを漬けた豚のロースやヒレ肉を
フォークで簡単に 引き離せる(プルドできる)ぐらい
柔らかくなるまで 低温でゆっくりと調理するというもの
ゆっくりと加熱することにより ジューシーで風味豊かな味わいになります
シンプルな料理なのでアウトドア調理にも適していて
木材または木炭で加熱して さらにスモーキーなフレーバーをプラスしたり
スパイスをソースを追及したりととても楽しい料理です

ご飯や豆に添えたり サンドイッチの具材にしたり
サラダやピザのトッピングにしたりと アレンジ用途の多彩なので
作り置きしておくと便利です 

プルドポークの作り方

プルドポーク2人分



豚肩肉または豚バラ肉 500g
【下味用】
ブラウンシュガー 大さじ2
パプリカ 大さじ2
チリパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
【ソース用】
にんにく 1片
玉ねぎ1/4個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 適量

スパイスを混ぜます
ブラウンシュガーパプリカ、ガーリック パウダー、オニオン パウダー、塩、黒胡椒を入れて混ぜます。
ミックススパイスを豚肉にもみこみ 一晩置きます

ラップで包んで冷蔵庫へ



フライパンを熱して豚肉を入れ 表面を焼きます

お肉の表 裏 側面を焼きます

玉ねぎとニンニクをすりおろします

ソース用の玉ねぎとニンニク


厚手の鍋に焼いた豚肉と水
すりおろした玉ねぎとニンニクを入れます

ひたひたの水とすりおろしの玉ねぎとニンニク

鍋に蓋をして4時間~6時間 豚肉が柔らかく ほろほろに崩れるまで煮ます

豚肉が柔らかくなったら鍋から取り出し
まな板の上に置きます。


お肉をさきます

2 本のフォークを使用して 豚肉を細かくさきます
お鍋に残っているソースを軽く煮詰めて味を整え
お肉と和えれば出来上がりです

さっぱりとしたコールスローを添えれば
ビールのおつまみに

にんじん キャベツ 紫玉ねぎのコールスロー

おすすめの食べ方

今日はスパイシーなプルドポークとコールスローを
パンに挟んでサンドイッチに


フライドポテトを添えました


スパイスもみこんだお肉を寝かせるのと煮るのに
時間はかかりますが工程はとてもシンプルなプルドポーク
お好みのスパイスをプラスしたり 醤油ベースをメインにして和風にしたりと色々な楽しみ方で作ることができます

ジューシーなお肉とシャキシャキ野菜のサンドが
ホッピーなストーンIPAの味わいとぴったりの昼のみセットが出来ました

ビールの苦味とジューシーなお肉がよく合います

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