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ジャンル紹介人気上昇中のピスコについて

こんにちは

大阪の洋酒専門店千雅です。
飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭でお酒を販売しています
ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュール シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を
4000種類以上取り扱っています

今回は当店でも数年前からじわじわと人気が高まりつつあるペルーのお酒
ピスコをご紹介いたします

早速ですが、人気の秘密はと言いますと
1 香りが素晴らしくとにかくおいしい!
2 食事との相性が抜群
3 素材の風味をかんじられる
他にもピスコの魅力はたくさんありますが、大きく分ける
とこの3点ではないでしょうか
まだ日本ではまだあまり知られていませんが
ピスコってどんなどんなお酒なのでしょうか

ピスコと製法
ピスコに使用される葡萄は8種類
ノンアロマティック品種
ケブランタ モジャール ネグラ ネグラ・コリエンテ ウビナ
アロマティック品種 イタリア モスカテル トロンテル アルビージャ
果汁を発酵後 蒸留 スチール製やガラス製のタンクで熟成させます
ペルー国内のリマ州 イカ州 アレキパ州 モケグア州 この4地区の沿岸部
ロクンバ渓谷 サマ渓谷 カプリナ渓谷で
作られたもののみをピスコと呼びます

ピスコの歴史
ピスコの歴史は古くスペインからペルーにブドウが持ち込まれた
16世紀半ばにはすでに原点となる葡萄の蒸留酒が作られていたそうです
気候に恵まれ、上質な葡萄が栽培されることから薫り高い貴重な
お酒として、当時から近隣諸国へ輸出されていたそうです

ピスコの種類
プーロ 単一のノンアロマティック品種のブドウのみを使用
アロマティコ 単一のアロマティック品種のブドウのみを使用
それぞれの葡萄の個性を味わうことができるのが魅力です
アチョラード 数種類の葡萄をブレンド
数種類の葡萄果汁をブレンド
発効後の葡萄果汁をブレンド
数種類のピスコをブレンド
味 香りともにバランスよく仕上がっています
モスト ベルデ 果汁の発酵工程の途中から蒸留を行います
葡萄持つ糖分が残るため贅沢で濃厚な風味を楽しむことができます

おすすめの飲み方
ストレートやロックで
またはジンジャーエールで割り「チルカーノ」もおすすめです
チルカーノ レシピ
ピスコ 30~45ml
レモン果汁 5ml
ジンジャーエール…適量
アンゴスチュラビターズ(こちらはお好みで) 1,2滴

本日は人気上昇中のピスコについてご紹介いたしました
洋酒専門店千雅ピスコラインナップ
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