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簡単&美味しい!アボガドスムージー

こんにちは。
ベトナムはホーチミン市在住のchifukuです。

ベトナムに来てから、旅行三昧で、空港ラウンジやホテルのブッフェで満腹になるまで食べ続け、毎日ビールを飲んでいたら、体重が恐ろしいほど増加してしまいました。

服がキツイくてお腹がポッコリなのに、見て見ぬふりしていました。

これはマズイ!と言うわけで、ダイエットを開始!ダイエットには自炊が一番!

と言うことで、栄養満点で混ぜるだけの超簡単なレシピを紹介します。

Kem Bơ Đà Lạt

会社の近くのカフェで良く食べていたデザート。

Kemはアイスクリーム。
Bơはアボガド。
Đà Lạtはベトナムの軽井沢とも言われ、ワインやコーヒーの生産地として有名です。
アボガドスムージーにアイスクリームとココナッツをトッピング。

これがカフェでたった180円。

ココナッツのシャリシャリと滑らかなアボガドが相性抜群。
但しかし、太りそうな罪深いスイーツ。
ダイエットの今は食べられません。

Shin tố bơ

こちらは純粋にアボガドと氷をミキサーで撹拌したアボガドスムージー。
Shin tốがスムージー。
Bơはアボガド。

ひんやりしていて美味しい〜
でも、これもすごく甘い。
ベトナム人は甘いものが好きなので、味付けが甘すぎるんですよね、何でも。
と言うことで、こちらも当面控えます。

手作りアボガドスムージー

しかし、暑いんですよね〜ホーチミン市は。いつも夏。冷たいものが美味しく感じるんですよ。なので、外で食べない代わりに、自己流で作ってみました。

アボガドとバナナは柔らかめで常温のままみじん切りにして混ぜる。
冷蔵庫に入れると固くなって潰しにくくなります。

粒がなくなったら牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜて、小さい氷を投入。
大きいと本体に馴染まないです。

しかし甘みがなくてあまり美味しくない。不味くはないけど、何か違う。

翌日、ちょうど牛乳がなかったのでコンデンスミルクを入れてみたら大正解!この味です!

ベトナムコーヒーを飲むのにコンデンスミルクは常備してありますw

なるほどね〜

ベトナムコーヒーはすごく苦いので、コンデンスミルクをたっぷり入れるのですが、甘くないアボガドにもコンデンスミルクを入れれば、たちまち美味しくなりました!でも、クリームパスタにコンデンスミルクを入れたら、甘過ぎて不味かった。入れ過ぎは禁物です。

尚、バナナは不要です。
昨日はバナナのおかげで甘みが出たけど、今回はコンデンスミルクを入れているし、バナナの味がアボガドの味を打ち消していました。

氷は製氷器に半分くらいの水を入れれば、小さい氷の完成。
ミキサーがあれば秒で混ざるから、氷やアボガドは大きくても大丈夫です。

みじん切りアボガドとコンデンスミルク
小さい氷を入れて混ぜるだけ

ベストなレシピ

柔らかめのアボガド 1個
コンデンスミルク 表面をコーディングする程度(味見しながら調整)
小さめの氷 適量

これをミキサーにかけるか粒がなくなるまで混ぜる

Chifukuの超簡単レシピ

体作りは自己責任

昔、アメリカに駐在して太って帰国した人達がそのまま痩せないのを見て、環境には逆らえないよね、と人ごとと思っていました。

が、今は自分ごとですね。

人間、よっぽど強い意志がなければ環境には逆らえません。暑い時は喉が渇き、冷たいものが飲みたくなる。
そして、その国で食べられているものが一番安くて美味しい。しかも、ベトナム語で細かな味や分量の調整をお願いできないから、そのままいただくしかない。

でも、今日フランス人の細身な女性が、スーパーで野菜だけ購入をしていたのを見て、環境のせいではなく自己責任だ、と思いました。

せっかく発見したお店の味だったけど、休日の朝だけにしておきます。

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