【おうちでアーユルヴェーダ】★スパイス豆乳ほうじ茶チャイ
牛乳が苦手な人も飲めるチャイです
ほうじ茶の風味で優しい味です
【材料】
水 …300ml
豆乳 …250ml
てんさい糖 …大さじ1.5
黒糖 …大さじ0.5
〈茶葉〉
アッサムCTC …大さじ1
ほうじ茶 …大さじ1
〈ホールスパイス〉
カルダモン … 5粒
フェンネルシード …小さじ1/2
ブラックペッパー …5粒
【作り方】
1.ホールスパイスは少し潰しておき、
空炒りしてから水を加え、茶葉類を加えて
5分ほど煮出す。
(沸騰したら弱火で煮出す。)
2.豆乳を加え、沸騰して泡が吹き溢れる寸前で火から下ろす、を3回程度繰り返し、空気と混ざるようにする。
3.茶漉しで濾して、砂糖類を加えて完成。
◆ポイント◆
・牛乳は食べ合わせが難しいため、豆乳を使用しています。豆乳なので食事や塩味のおやつと一緒に味わえます。
(アーユルヴェーダでは牛乳は塩や酸味、辛味との組み合わせは消化の妨げになる、としておすすめしていないのです。)
※ただし乾燥性の便秘の方は豆乳の渋味が乾燥ささせる性質のため、豆乳よりも牛乳がおすすめです(牛乳の場合、単体でチャイを飲めば安心です)
・優しい味のため、物足りない場合は牛乳で作ってみて下さい。牛乳の方が、コク、粘りが出ます。(体を滋養する効果は豆乳より牛乳の方が高いので、チャイ単体の場合は牛乳OK)
・スペアミントを足しても合います。
・ほうじ茶の風味を生かすため、スパイスはほのかに感じる程度にしています。
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