【4,5日目】10/14週 ラディッシュボーヤ 14種SS少量多品目(卵10個)を使い切るレシピ集
内容と更新タイミング
面倒くさがりや会社員のくみです_(┐「ε:)_
面倒くさがりやなのに、ムダに健康・美容オタクで
RadishBoyaでお野菜を取り寄せちゃっています。
種類が多くて嬉しい反面、使い切るのが難しい
RadishBoyaの14種SS少量多品目(卵10個)を1週間で使い切れる
簡単おいしい献立を更新していきますので、
どなたかのお役に立てば嬉しいです♫
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・毎週木曜or金曜に、届いたお野菜(東京都23区在住です)
・毎週土曜に、スーパーでお買い物したもの
・毎日、その日のランチと夕飯
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👆こんなスケジュールで更新していきますので、14種SS少量多品目(卵10個)を利用している方の 献立作りの参考になれば幸いです😊
3日目のランチ
今日は日曜だったので、午前中からたまぞうとお出かけ🚗 ³₃
昼食も外食してしまいました︎︎︎︎✌︎︎︎
3日目の夕食
我が家はお出かけした日も夕食は家で食べるのが恒例になっています🏡
それでも帰ってきてヘトヘトなので、簡単なものにしてしまっていますが🙈
この日はキムチ鍋でした!
ラディッシュボーヤの白菜(3,4枚残して全て使用)、えのき2/3、豆腐1/2丁、マイタケ1パック、しめじ2/3パック、豚肉切り落とし、春菊2/3
を鍋に入れて、市販のキムチ鍋の素でコトコト煮込んだだけです、笑(太字はラディッシュボーヤのお野菜)
〆はお米と卵を入れて雑炊!
簡単なのに美味しい。鍋ってサイコー!
4日目のランチ
今日のランチは昨日の雑炊にチーズも入れて食べました。うま。⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝⸝
4日目の夕食
そして夕食は
・タラのガーリックバター醤油
・かぼちゃの和風グラタン
・トマトとオクラのサラダ
・根菜と豆腐の味噌汁
レシピを下にまとめて記載するので、よければ参考にしてください☺
かぼちゃの和風グラタン、簡単なのでおすすめです〜!和食好きのたまぞうも「これうま!」とのこと( ᷇࿀ ᷆ و(و
レシピ
ラディッシュボーヤから届いた野菜や卵を使った場合は太字にしています︎︎︎︎✌︎︎︎
<タラのガーリックバター醤油>
❶タラに塩コショウをし、おからパウダーをまぶす(小麦粉でも可!)
❷フライパンにオリーブオイルをひき、タラを皮目を下にして置く
❸フライパンを弱めの中火であたためる
☝️タラを並べてから火をつけるのがポイントです!この方がじっくり火が通って美味しいです
☝️タラを焼くときはフタをしないこと!タラから出る水分で粉がふやけ、ヘニョヘニョになっちゃいます
❸両面がカリカリに焼けたら、フライパンの端に寄せ、フライパンを傾ける。一旦火を止め、醤油大さじ3、バター好きなだけ(15gくらい)、にんにくチューブ2cmを入れ、かきまぜる(フライパンを傾けておくと、1箇所に集まるので便利です)。混ざったら弱火をつけ、タラをタレにジャブジャブ浸ける。絡まったら完成!
<かぼちゃの和風グラタン>
❶かぼちゃ1/8個を食べやすい大きさに切って、600W2分チン
❷玉ねぎ1/2個を薄くスライスし、フライパンで炒める(油はひかなくても大丈夫です︎︎︎︎✌︎︎︎)
❸チンしたかぼちゃをフライパンに合流させ、おからパウダー(小麦粉でも🙆♀️)を全体にまとわりつくくらい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
❹粉っぽさがなくなったら豆乳を、具がヒタヒタになるくらいまで入れ、沸騰しないよう弱火にする
❺和風だしの素小さじ2、味噌大さじ1.5、塩コショウで味を整え、全体がまったりするくらいまで煮る
❹耐熱皿にうつし、チーズ、パン粉をかけてトースターで5分ほど焼く。完成!
<お味噌汁>
❶鍋にお湯を沸かし、出汁を取り始める(うちはパック出しを使っています。弱火でながーく熱したほうが出汁の香りが立つので、最初にこの作業をしておきます)
❷人参1/3本、大根3cmくらい、豆腐1/2丁を入れ煮込む。火が通ったら味噌を溶かして完成
<トマトとオクラのサラダ>
❶オクラはまな板の上で塩を降って、ゴリゴリし、洗ったら、温野菜メーカーや耐熱皿に入れて600Wで1分10秒チン
❷トマト1個を細かく切り、青じそドレッシングをかけておく
❸チンしたオクラをナナメに半分に切り、トマトと合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で放置!
ラディッシュボーヤを試してみたい方は、お得なお試しセットがあります!
個人的にはラディッシュボーヤが1番おすすめですが、他社のサービスもお試しセットは用意があるので、お得に色々と試してみてご自分にピッタリのサービスを見つけてください☺