【3日目】10/7週 ラディッシュボーヤ 14種SS少量多品目(卵10個)を使った献立たち
\どんな内容を、いつ更新しているの?/
面倒くさがりや会社員のくみです_(┐「ε:)_
面倒くさがりやなのに、ムダに健康・美容オタクで
RadishBoyaでお野菜を取り寄せちゃっています。
好き嫌いの激しい彼氏(以下たまぞう)の要望を反映しつつ、
RadishBoyaの14種SS少量多品目(卵10個)を1週間で使い切るべく
奮闘している献立を更新していきますので、
どなたかのお役に立てば嬉しいです♫
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・毎週木曜or金曜に、届いたお野菜(東京都23区在住です)
・毎週土曜に、スーパーでお買い物したもの
・毎日、前日のランチと夕飯
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👆こんなスケジュールで更新していきますので、14種SS少量多品目(卵10個)を利用している方の 献立作りの参考になれば幸いです😊
\3日目のランチメニュー/
今日は2日目の夕食で食べた豚肉と野菜の甘酢炒めと、カブのお味噌汁を食べました🍚
レシピはこちら〜👇👇
ランチはなるべく楽したいので、夕食を多めに作っておいて、それを食べたり、チャーハンやオムライスで楽しています…( ゚∀゚)・∵.
\3日目の夕食/
そして夕食は…👐
・ブリのバター醤油ムニエル
・ししとうと揚出し豆腐
・ブロッコリーと玉ねぎのツナサラダ
・ねぎとわかめのお味噌汁
ブリのバター醤油ムニエルは、たまぞうから「今までのブリ料理で1番美味しい!ブリ大根を超えた!」とお墨付きをもらえましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ✨
ブリ大根に比べて圧倒的に楽なので、これはヘビロテになりそうです!
(レシピは記事下部にまとめて記載しています!)
揚出し豆腐も水切り具合がちょうど良く、カリッカリに仕上がって美味しかった〜☺☺☺
ブロッコリーもレンジで簡単なのに、ボリューミーでお皿の余白を埋められて便利メニューです!
今日も大満足でした💓 美味しかった〜💓
\レシピ/
ラディッシュボーヤの野菜・卵を使用した場合は太字にしています✌
<ブリのバター醤油ムニエル(2人前)>
①ブリ2切れの両面に塩を振り、5-10分放置する
②ブリから出た水気をキッチンペーパーで拭き取る
③ブリに小麦粉(我が家はおからパウダーを使用)をまぶす
④フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルをひいてブリを焼く(最近気が付きましたが、フライパンが冷たいときから焼き始めた方が、じんわり火が通って美味しいです!!)
⑤焼色がついたらひっくり返し、両面がやけたら、バター20g(大体でOKです。うちは2人ともバターが好きなので、多めに入れています🐮)、醤油大さじ3を入れ、ブリに絡める
👆このとき、フライパンを傾けて、醤油・バター・ブリが端に寄るようにします。醤油・バターは少量だと焦げやすいので、それを避ける目的と、ブリにたっぷりタレを吸わせる目的があります。ブリの両面に色がついたら完成!あまり火を入れすぎないのがポイントです!
<ししとうと揚出し豆腐(2人前)>
①ししとう2本をフライパンで、中火で焼色がつくまで焼く。時々ひっくり返してください!
②お豆腐半丁を半分に切り、キッチンペーパーでくるんでおく
③鍋に水200ml、白だし大さじ3、みりん大さじ3を入れ煮立たせる。味をみて薄いときは白だしor醤油を足してください!(お使いの白だしによって味が変わるため)
④ししとうとだし汁を器にもる
⑤鍋に油を2cmほど引き、温めておく
⑥お豆腐全面に片栗粉をたっぷりまぶし、油に投入!(片栗粉を油に落とし、パチパチっと勢いよく音を立てたら準備OKの合図ですよ〜✊) カリカリとしたら別の面を下にし、6面全て揚げる
⑦ししとうとだし汁が待っている器へ、揚げたお豆腐をもって完成!
<ブロッコリーと玉ねぎのツナサラダ>
①玉ねぎ1/2個をうすーーーく切っておく
②ブロッコリー1株を食べやすい大きさに切り、温野菜メーカー(または耐熱容器に入れ、ふんわりラップして)で600W 2分〜2分半チン!
③ブロッコリーが熱いうちに、玉ねぎと和え、玉ねぎに熱を入れる。
④玉ねぎがシナっとしたら、ツナを汁ごと入れ、ポン酢、にんにくチューブ5cmくらいを入れて混ぜる
⑤味見をして、物足りなければゴマ油を入れて完成!(使うツナによって味が変わるので、ゴマ油で調整します。うちはサッパリタイプのツナを使ったので、大さじ2くらいゴマ油を入れましたが、普通のツナであれば入れなくてもいいかもしれません!)
<ねぎとわかめのお味噌汁>
①鍋にお湯を沸かし、出汁を取り始める(うちはパック出しを使っています。弱火でながーく熱したほうが出汁の香りが立つので、最初にこの作業をしておきます)
②ねぎ1/2本を薄切りにする(ねぎに薄切りって言葉、合っているだろうか…)
③すべての料理が完成する直前に、ねぎ・乾燥わかめ・味噌を入れて、味噌が溶ければ完成!(ねぎのシャクシャク感を残したいので、最後に入れます)
皆さんの料理作りが少しでも楽になりますように✊
ではではまた明日😊