【3日目】 とろふわカキフライ/ビーフシチューリメイク濃厚コロッケ
内容と更新タイミング
このブログでは、
種類が多くて嬉しい反面、献立を考えるのがちょっと大変な
らでぃっしゅぼーやの野菜を使った1週間献立を更新しています!
※我が家は大人2人暮らしで、14種SS少量多品目(卵10個)コースを頼んでいます!2人暮らしにぴったりです🙌
小麦粉や砂糖は使わないレシピになっているので、美容感度の高い方のご参考にもなれればな〜✧︎と思います( ᷇࿀ ᷆ و(و
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・毎週木曜or金曜に、届いたお野菜(東京都23区在住です)
・毎週土曜に、スーパーでお買い物したもの
・毎日、その日のランチと夕食
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👆こんなスケジュールで更新していきますので、らでぃっしゅぼーやを利用している方の 献立作りの参考になれば幸いです😊
3日目のランチ
今日のランチも夕食の残りもの!手抜きバンザイ🙌🙈
というわけで、ビーフシチュー、カリフラワーとキャベツのほっこりコンソメスープ、さつまいもの甘露煮を食べました!
2日目のビーフシチューおいしい〜( ´‘▽‘`)
昨日のメニューのレシピはこちら👇👇
3日目の夕食
レシピは下にまとめてあるので、よければ参考にしてください☺
今日の夕食は、1つ前の記事でお伝えした通り…
カキフライです(((o(* ˙-˙ *)o)))
【メニュー】
・とろふわカキフライ
・ビーフシチュー リメイクコロッケ
・ゴボウとシイタケの味噌汁
・カブの漬物(何回目の登場や)
カキフライ、外はカリカリ・中はとろとろで美味しかった〜!久しぶりに食べたけど、やっぱり最高だよアンタ…🥺
たまぞうは「人生で食べた揚げ物で1番うまい!」と大絶賛ꪔ̤̫ヤッタネ
ビーフシチューリメイクコロッケも、定番のコロッケとちょっと違って、なんというか高級な味がしました⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝⸝
夕食に揚げ物だったので、血糖値の上昇を少しでも緩やかにすべく、ゴボウのお味噌汁をセットに︎︎︎︎✌︎︎︎
(食物繊維が豊富な食品は血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。玄米が白米よりも良いとされているのは、ビタミンなどが豊富なこともありますが、これも理由のひとつです( ´‘▽‘`))
カブの漬物は何回目?という感じですが、たまぞうから毎日でも食べたい!とリクエストがあったので、今後も度々登場しそうです😂
カブを切って塩昆布と一緒にタッパーやジップロックに入れておくだけ!簡単なのに最高に美味しい漬物になるので、お試しあれ〜
レシピ
ラディッシュボーヤから届いた野菜や卵を使った場合は太字にしています︎︎︎︎✌︎︎︎
<とろふわカキフライ>
❶ 牡蠣に塩をかけ、よく水洗いする
❷ 水気をよく切る。おからパウダー・卵・パン粉の順につける
❸ フライパンに油を1cmほどひき、中火であたためる。衣を少し落としてみてパチパチいえば、入れる準備OK!両面カリカリになるまで揚げたら完成!
☝️油に入れたあといじらないでください!衣が剥がれてしまうので、じっと待つのがポイントです✧︎
<ビーフシチュー リメイクコロッケ>
❶ ビーフシチューの具材をフォークやフードプロセッサーで細かくする
☝️ボンヌがめっちゃくちゃオススメです!かわいい見た目に反したパワフルな刃、簡単な操作、お手入れの楽さ!どれをとっても最高です⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝⸝
❷ ビーフシチューの具材を細かくしたあと、スプーンですくってみて、全く固まらないくらい緩かったらじゃがいもを、少し緩いくらいならおからパウダーを加える。丸く形成する
❸ 丸く形成したタネを、おからパウダー・卵・パン粉の順につける
❹ フライパンに油を1cmほどひき、中火であたためる。衣を少し落としてみてパチパチいえば、入れる準備OK!両面カリカリになるまで揚げたら完成!
☝️油に入れたあといじらないでください!衣が剥がれてしまうので、じっと待つのがポイントです✧︎
<ゴボウとシイタケのお味噌汁>
❶ 鍋にお湯を沸かし、出汁を取り始める
☝️うちはパック出しを使っています。弱火でながーく熱したほうが出汁の香りが立つので、最初にこの作業をしておきます
❷ ゴボウ20cmほど(先週のお届け分)を千切りにする。シイタケ小2個、中1個を幅5mmくらいに切る。ネギ20cmほど(先週のお届け分)を斜め切りにする
❸ お湯に具材を全て入れ、弱火でコトコト煮る。ゴボウやシイタケの香りがたったら、味噌を溶かし入れて完成!
ラディッシュボーヤを試してみたい方は、お得なお試しセットがあります!
個人的にはラディッシュボーヤが1番おすすめですが、他社のサービスもお試しセットは用意があるので、お得に色々と試してみてご自分にピッタリのサービスを見つけてください☺
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