たまご焼きは甘い?辛い?それとも、それ以外?
今日もお疲れ様です。
皆様の思う「たまご焼き」はどんな味ですか?
私の母が作るたまご焼きは甘かった。
疑う事もないまま大人になり、自分の中では
【たまご焼きは甘い物】だと認識されていた。
結婚した当初、何も考えずに甘いたまご焼きを相方に出していた。
箸が進まない。
理由を聞いたのだが答えてくれなかった。
何年か経って
「甘いたまご焼きは余り好きじゃない。うちは辛かったから。」と言われてしまった。
「だから、ずっと甘いのが苦手だった…」と
早く言っておくれよ!!😭😭😭
元々他人同士が結婚して夫婦になるんだから
親が作る料理の味付けは違って当たり前。
「作ってもらっているからなかなか言えなかった」と話す相方に、気を使わせていて少し申し訳なく感じた。
その日からたまご焼きは甘いと固定していた考え方をやめようと思った。
数日後、夕食にたまご焼きを食べたくなった。
「たまご焼きは朝のメニュー」と思われた方もいるかもしれないが、「焼きそば」や「焼きうどん」
同様、我が家ではNo Problem😏😏
1人2個ずつたまご焼きに使う。
3人分だから計6個。
勿論、相方には辛いたまご焼き。
私と子供は甘いたまご焼きをそれぞれ作った。
最初に相方が言っていた
「うちは辛かった。」と言うたまご焼き。
辛いと言われても調味料が分からなかったので
聞いたら「塩、胡椒」だった。
知人は「塩」と「塩、醤油少々」がそれぞれいるので辛いたまご焼きでも調味料が違う。
職場の人は「白だし」「明太子」「ネギ」
色んな意見があって楽しかった。
私はたまご焼きは甘いと言う認識だけど
いつも自分が料理を作る立場だから
誰かが作ってくれるのなら、たまご焼きの味付けなんて何でもいーよ(笑)
だって楽したい、作りたくないんだもん😁😁😁
今の所、たまご焼きを作る時は
甘いたまご焼き2個、辛いたまご焼き1個作っている。
貴方は何味のたまご焼きを作りますか?