トラピストビールソースのベルギー風ミートボール
ベルギーのミートボール
ベルギー料理の定番と言えば、ムール&フリッツ、牛肉のビール煮(カルボナード)、小エビのクロケットなどが思い浮かびますが、語学学校のクラスメートのベルギー人(ワロン出身)曰く「ミートボール!」だそうです。フランス語ではBoulet(小さいものはBoulette)、オランダ語ではBallekesと言います。
たしかに、ブリュッセルで暮らしているとベルギー人のミートボール愛を色々なところで感じます。だいたいどのサンドイッチ屋さんでもミートボールのサンドイッチが食べられるし(大きいミートボールを厚めにスライスしたものがバゲットやピストレ(pistolet、ベルギーのパン)に挟まっています。美味しい)、お肉屋さんでは焼きあがった状態のミートボールが買えます。スーパーでも、あとは焼くだけの状態の成形されたミートボールがいつでも売っています。
ブリュッセルにはBALLEKESという名前のミートボール専門のファストフード店もあります。Grand-Place、Saint-Catherine、Jansonの三か所にあり、ベルギーでの外食にしては値段がお手頃で、お店も明るくて入りやすい雰囲気です。
ミートボール1個(大きい)とサイドメニュー、ソフトドリンクのセットで€10.5。ミートボールのソースは6種類から選べます。これはトラピストビールとチコリのソース。
ベルギーのミートボール、ソースの定番はトマトソースのようですが(リエージュではリエージュシロップを使った甘いソース・ラパンが有名)、今回はこのBALLEKESのメニューにある”トラピストビールとチコリのソース”を家でも真似して作ってみました。キャラメリゼしたチコリが入った甘めのビールソースです。
今回使ったビールはRochefort⑩。色も濃く、アルコール度数も11.3%とかなり強いビールです。
トラピストビールソースのベルギー風ミートボールの作り方
材料(大きいミートボール4つ分)
ミートボール
合い引き肉(豚&仔牛) 400g
玉ねぎ 100g
卵 1個
プレーンなパン(食パンなど) 50g
トラピストビール 30㏄
刻んだパセリ 大さじ2杯くらい
塩 小さじ1/2
ナツメグ 適量
黒胡椒 適量
ソース
トラピストビール 300cc
フォン・ド・ブフ 190cc
玉ねぎ 100g
チコリ 2個
パンデピス 2枚
砂糖 大さじ1
塩 適量
パセリ 適量
黒胡椒 適量
1. ミートボール用の玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒める。パンはこまかくちぎってビール(30cc)に浸しておく。
2. ボウルにミートボール用の全ての材料(ひき肉、炒めた玉ねぎ、ビールに浸したパン、卵、パセリ、塩、胡椒、ナツメグ)を入れ、良く混ぜ合わせる。
全部一気に入れてしまって大丈夫です。
3. 4等分にして丸める。表面に軽く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで表面を焼く。
転がしながら表面をまんべんなく焼きます。
おにぎりみたいな形になってしまいました… この後オーブンで焼くので中まで火を通さなくて大丈夫です。
4. 表面を焼いたミートボールを耐熱皿にのせ、アルミホイルをかけて180℃のオーブンで25分焼く。
5. ソースを作る。ミートボールを焼いたフライパンの余分な油をふき取り、スライスした玉ねぎを炒める。
6. 玉ねぎがしんなりして茶色っぽくなったら、縦に8等分に切ってバラバラにしたチコリを加える。砂糖を大さじ1加えて更に炒める。
7.チコリに色がついてしんなりしたら、トラピストビール(300㏄)、フォン・ド・ブフ、パンデピス、塩(小さじ1程度)を加える。蓋をして中火で10分程加熱する。
フォン・ド・ブフは市販のものを1瓶入れています。無ければビーフブイヨンなどで。パンデピスはとろみをつけるために入れています。
8. 蓋を取ってかき混ぜ、パンデピスを溶かす。そのままかき混ぜながら加熱を続け、ソースに適度なとろみがついてつやが出てくるまで水分を飛ばす。味を見ながら塩で調整する。
9. 焼きあがったミートボールを皿に盛り、ソースをたっぷりかける。パセリをちらしてできあがり。
できあがり
ミートボールはふんわり、ソースのほろ苦さと甘さがとっても美味しいです。ソースはイメージに合うレシピが見つからなかったので、ほぼ想像で作ったので少し不安でしたが…美味しくできて安心です。BALLEKESのものより甘さ控えめかも?
ミートボール+ビール+チコリで、ベルギーらしさが詰まった1皿です。
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