- 運営しているクリエイター
#ケーキ
ショートケーキの作り方1スポンジ編3
ふんわりキメの細かい泡だてができたら、
小麦粉を振るい入れます。
ここからが最大の難関!です。混ぜ方がうまくないと、せっかくの良い泡がドンドン消えてしまいます。
お菓子作りの混ぜ方基本(右利き)
右手にヘラを持ったら、左手は( 時計の位置で)10時を持ちます。
↓
ヘラは「の 」の字!(赤字)を書くつもり中心から左下に動かします。
↓
「の」の折り返し部分にきたら(★のところ)、生地をすくい返
ショートケーキの作り方1~スポンジ編2
ハンドミキサーの選び方2000円台のものでも構いません。1万円の物も持っていましたが重いだけでした。。。重要なのは、ホイッパー部分です。
先がすぼまっているものは避けましょう。真ん中に棒があるタイプも洗いにくいですし、くっついた生地を取りにくいですね。
おすすめハンドミキサー
(↑ちなみにこちらは廃盤・・・)
ハンドミキサーの回し方1:最初は卵液がさらさらしているので、低速で回します。(約