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【ナポリタン】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズのナポリタンのレシピ集です。※最終更新日2021年7月6日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
昔からずっと日本人が食べ続けているパスタといえば、ナポリタン。ケチャップベースに少し甘めにしたり、トマトソースで酸味を活かしたり、ご家庭によって様々な作り方がありそうですね。昔ながらの喫茶店風も美味しいし、今風にアレンジした濃厚なナポリタンも捨てがたい。お好みの『ナポリタン』をぜひ見つけてみてください。
■今井寿の『ナポリタン』
【材料】2人分
スパゲッティ(太いもの)……200g
無塩バター……60g
ベーコン又はウインナー……80g
玉ねぎ……160g
マッシュルーム……80g
(A)チキンブイヨン120ml
(A)ケチャップ……160g
(A)ウスターソース……24g
(A)生クリーム……60ml
塩、こしょう……各適量
粉チーズ……適量
【作り方】
1. 玉ねぎは厚めにスライスし、ベーコンは短冊にする。(ウインナーの場合は輪切りにする。)マッシュルームはスライスする。
2. パスタを熱湯に1%の塩を入れ、ボイルオーバー気味に茹で、氷水で締める。
3. フライパンに無塩バターを入れて1をよく炒める。さらに、2と(A)を注ぎ入れ、中火で炒めていき、塩、こしょうで味を調える。
4. 鉄板又はお皿に盛り、粉チーズをかける。
≪今井寿さんからのコメント≫
パスタを絡めるというより、炒めていきケチャップの香ばしさを出します。
細麺のスパゲッティは合わないので、太麵のスパゲッティで作ってください。
≪タベルナ・アイ≫
住所:東京都文京区関口3-18-4
電話:03-6912-0780
http://taverna-i.net/
■笠原将弘の『大人のナポリタン』
【材料】(4人分)
スパゲッティ……300g
ベーコン(ブロック)……100g
玉ねぎ……1/2個
セロリ……100g
ピーマン……1個
トマト……1個
マッシュルーム……4個
サラダ油……大さじ2
塩……適量
(A)ケチャップ……大さじ4
(A)醤油……大さじ1
(A)みりん……大さじ1
バター……10g
粉チーズ……適量
あらびき黒こしょう……少々
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはへたと種を取って細切りに、マッシュルームは4等分に切る。 セロリは茎を薄切りにし、葉はみじん切りにする。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
2. トマトはヘタを取って皮を湯むきし、ざく切りにする。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリの葉以外の1を入れて炒める。しんなりしたら、2を 加えて塩を振り、炒め合わせる。具を端に寄せて空いた所に混ぜ合わせたAを入れ、軽く炒めてから全体に炒め合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を入れ、スパゲッティを茹でる(茹で時間は袋の表示通りに) 湯をきって3を加え、バターを加えて全体を炒め合わせる。
5. 器に盛り1のセロリの葉を散らし、粉チーズ、あらびき黒こしょうをふる。
≪笠原将弘さんからのコメント≫
たっぷり入れたセロリの香りがアクセント。
ケチャップに生のトマトを加えることでフレッシュな酸味が際立つリッチな味わいになり、甘さを抑えた大人のナポリタンに!
≪賛否両論≫
住所:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
http://www.sanpi-ryoron.com/
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