【メンチカツ】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズのメンチカツのレシピ集です。※最終更新日2021年7月8日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
■直井一寛の『メンチカツ』
【材料】(4人分)
合挽き肉(牛:豚=2:1)……200g
生ハム……20g
玉ねぎ……100g
なす……2本
かぶ……2個
塩、こしょう……各適量
小麦粉……適量
溶き卵……適量
パン粉……適量
パルミジャーノチーズ……パン粉の1/4量
油……適量
【作り方】
1. 生ハム、たまねぎ、なす、かぶをみじん切りにする。
2. フライパンに油を敷き、なす、かぶを火が入るまでソテーして冷ましておく。
3. ボウルに合挽き肉、生ハム、玉ねぎ、2の野菜を入れ塩、こしょうをして味を調え、よく練り合わせ150gに計り形を成形する。
4. パン粉をボウルに入れ、パン粉の1/4量のパルミジャーノチーズのパウダーを入れよく混ぜ合わせておく。
5. 3に小麦粉、卵、4のパン粉の順番で衣を付け、180℃の油で中までしっかりと火を入れる。
≪直井一寛さんからのコメント≫
合挽き肉だけでなく、生ハムのみじん切りを入れる事により、
旨味に深みが出る。パン粉にパルミジャーノチーズを入れ
チーズパン粉にする事により、また一段と旨味が深くなり、
コクがまします!!
玉ねぎだけでなく、なす、かぶは味のよく出る野菜なので、
さらに味に深みが出る。肉とほぼ同量の野菜を入れているのでジューシーに仕上がります。
≪ACQUA PAZZA≫
住所:東京都港区南青山2-27-18 青山エムズタワーパサージュ青山2F
電話:03-6434-7506
http://acqua-pazza.jp/
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