ナポリ風ジェノベーゼ
えっ?ジェノベーゼと言えば、バジルと松の実て作った緑色のパスタでしょ!?
と思う方も多いかと…。
ナポリに行った日本人はメニューを見てジェノベーゼを頼み想像とは違うものが出てきて、あれっ違うじゃん!!って、店員さんに言ってしまう人がかなりいるみたいですね(笑)
ナポリ風ジェノベーゼ
材料(5人前)
牛スネまたは首肉 500kg
玉ねぎ 250g
セロリ 50g
ニンニク 50g
ピュアオリーブオイル 50g
白ワイン 500g
塩 適量
ショートパスタ
(パッケリ、リガトーニ)
仕上げ
パルミジャーノ 適量
Exオリーブオイル 適量
黒胡椒 適量
ローズマリー、バジル等 適量
作り方
1.
1cm角に切った玉ねぎとセロリ、皮を剥いた丸ごとニンニクをオリーブで飴色になるまで炒める。
2.
1にゴロゴロ切った肉を入れ、白くなるまで炒める。
3.
白ワインを少量ずつ入れる。煮詰まったらワインを足すの繰り返し。
4.柔らかくなったら塩で味を整える。
(柔らかくならず白ワインが無くなった場合は、代わりに水を少しずつ足して下さい)
5.茹でたパスタにのせ、パルミジャーノ、黒胡椒、たっぷりのオリーブオイル、ハーブを飾る。
時間はかかりますが、めちゃくちゃシンプルなパスタです!!是非やってみて下さい。