アオリイカのラグー、イカ墨のフレーゴラ。
イカをよりイカらしくをテーマにした料理。
今年も、アオリイカの季節がやって来ましたー。
この時期のアオリイカは、300g前後と小さめですが、柔らかくてとにかく、甘い!!
イカは噛めば噛むほど甘味が出るので、あえて噛ませるパスタ。イカ墨のトマト煮込みに、イカ墨を練り込んだフレーゴラを合わせてます。具もパスタに合わせてランダムな角切りにしてます。
フレーイカ墨のフレーゴラ
霧吹きに水と塩とイカスミをいれ、ボールに入れた小麦粉にシュッシュと吹きつけ、まぜまぜする。何度も繰り返し少しずつ大きい粒にしていく、フレーゴラ。
ご家庭だと、ロングパスタでOKです!
イカ墨のラグー作り方
イカ 一杯
ニンニク 一片
セロリ 50g
玉ねぎ 100g
白ワイン 50g
トマトペースト 20g
塩 適量
白胡椒 適量
オリーブオイル 50g
作り方
1.イカの下処理(省略)。ゲソは、適当な長さにカット。身は千切り。
2.鍋に、ニンニク香りだし、玉ねぎセロリ、イカ、塩を入れよく炒める。
3.白ワイントマトペースト、イカ墨を入れ煮る。塩、白胡椒で味を調整する。
4.お好みのパスタを茹で絡めて完成。
口が黒くなるので、まだまだ付き合ってまもないカップルは、、。厳しいかと(笑)
けど、イカ墨って本当美味しいですよね…。