さとちん!ゴーストキッチン開業

シェフが考えるレストランの開業についての投稿しています。ゴーストキッチン、ゴーストレス…

さとちん!ゴーストキッチン開業

シェフが考えるレストランの開業についての投稿しています。ゴーストキッチン、ゴーストレストラン、クラウドキッチンの利用方法など。

最近の記事

人気が高まっているゴーストキッチン・クラウドキッチンとは?

今、話題で、人気が高まっているクラウドキッチンとは、宅配専用のゴーストレストランが利用したりする、客席のないゴーストキッチンだけが、ひとつの建物にいくつもキッチンが入っている施設の事を指します。 そのクラウドキッチンを経営しているのは、レストラン経営が母体である会社だったり、不動産会社が参入している場合だったり、投資ファンドなどが母体であったり、その他、他業界からの参入であったりします。 海外の有名な動きとしては、タクシー配車サービスの「Uber」を創業したトラビス・カラ

    • 客席のない宅配専用のゴーストレストランでの飲食店開業を考えてみる。

      レストランとゴーストレストランの開業に違いとは?今まで雇われ店長やシェフをしていたけど、そろそろ自分も独立したい。自分の店で、自分のブランドで、旗揚げしたい。自分の得意な料理で勝負してみたい。 一般的なレストランでの開業を考えた時、飲食店舗を賃貸し、ブランドを作り、店舗のデザインや開発をし、メニュー開発をし、自分がシェフの場合は接客用のサービス人員を雇う事が求められます。 しかしこの従来の飲食店開業のやり方では、まず店舗をデザインや開発するところから始まり、初期費用が大き

    人気が高まっているゴーストキッチン・クラウドキッチンとは?