noko
やっぱり今夜も茶色ごはん(笑) ハトムギ+トマトソース+パプリカ+糸こんにゃく+キャベツ+チェダーチーズ 元々は、赤色だったよな〜。黄色チェダー、主張するねぇ。 小麦粉、バターをメインとするパンを食べる機会が仕事の関係上、多くなるので、プライベートではセルフコントロールしてバランスを図ります。 ハトムギは、肌の調子を整える働きがあります。食べたときの食感もプチプチして楽しいです♪
今日はご飯を炊く日だった。 ひとくちコンロで楽しむクエスト(探求)真っ最中! なので、ご飯が炊けてからおかずを作ることにしている。 ちなみに、明日は節分。 実家でみんなで巻き寿司を頬張る予定なんで、 自宅では今日だけの食べきりサイズのおかずが望ましい。 まぁ、そんなふうに毎日何らかの事情があるので その都度、分量も工夫する。 頭(思考)の運動だわ。 今夜は、牛玉丼にした。 先日、モヤシを買った。 使い残しを実験的に冷凍庫に入れておいたんだけど… どうなってるかな?
家での食事が、平均して1.5食。 引っ越してきて、はやひと月。 だんだんとライフサイクルが見えてきた。 社食のありがたさよ… たまに実家にも帰るから、あまりたくさんの食材は買わないほうがいいみたい。フードロス対策もバッチリです👌 今週、食べたいものは…・ひじきとレンコンの煮もの ・ギョウザ このメニューに必要な食材を買う。 レンコン、大豆の水煮、ヒジキ 合い挽き肉、とりミンチ、大葉、ニラ、ギョウザの皮、もやし。 あと、大切なこととして…家に着いたら、すぐ食べるためのお
せんじつ、動画を見てたら【サーチュイン遺伝子】って言葉を知った。お笑い芸人のかつみさゆり【ボヨヨンちゃんねる】の中の一コマで。 さゆりちゃん(もうすぐ52歳!)の美しさが注目されてて、どうしたら肌ツヤ良く、元気に美しくなったのかを【美容よーん】のシリーズで教えてくれているんです。 めちゃくちゃ楽しく、体験したことみ元に話してくれています。でね、体験っていっても「たまたまなんです!」ってことらしいんですが… サーチュイン遺伝子を活かすには話を聞いてびっくり‼️ かつてのお
今夜は楽しみにしていた「卵かけご飯」❣️ 今日は、これを美味しく食べるために間食は少なめにした。(まぁ、ゼロにはできなかったけど) サバの塩焼きレトルトをおかずにして、大根とキノコのおみそ汁も添えた。 どれも美味しかった♪ でも、満腹感を感じる前に食べるのをストップしたくなった。もっと食べたい気持ちもある。それでも残すことを決めた。 見苦しい写真を失礼します。 実家に居たら、きっと全部食べてたはず。 母が喜ぶ顔が見たかった…って思いもある気がする。 なんてことを気づ
記録に残す数字の意義って何だ? 目の前のまま書き記すことだと解釈して、そのまま書いたら注意を受けた。連携して、フォローありきの作業なはず。単独で完成させる行為が理解できない。 組織が悪いんじゃない。 集団意識が歪んでるんだと思う。 本当の強さは歪みに染まらないことだと思う。
はじめて大丸(百貨店)の青果コーナーで買い物をしました。 今の今まで『百貨店は高級だから値段が高くて買えない』と思い込んでいました。もちろん高価なものがたくさんあるけれど、実際はそれだけじゃなかった。 タイムセールじゃなくても、お値頃な品物がたくさんあったのを初めて知りました。 買い物かごに手が伸びた動機と後悔キノコが値段に相応しくないほどに大量で驚き、見切り品とはいえ、安納芋のチープ・プライスに立ち止まり、私はとうとう買い物かごを持ち、青果コーナーをグルグルと歩き回り
寒いのが当たり前…のはずなのに ここまで凍てつくと、チョットね💦 ひとくちコンロでクッキング オヤツにカタクリ湯はいかがでしょう? 飲みたい分量のお水を鍋で沸かして 沸騰したら ・おろしショウガ ・お抹茶 ・黒糖 ・分量外の水で溶いたカタクリ すべて鍋で煮ます。 ひと煮立ちして、好みのトロミになれば 火からおろして器に盛ります。 わたしは、甘味と食感と貧血改善で クコの実を加えました✨ 自分で作る醍醐味は… 甘味、辛味、濃度の加減を好きに調整できること✨ 給料日過
1月7日は七草粥を食べる日なんだが… 当日にスーパーで七草が売ってなかった💦 仕方がないから かに缶を買って、カニ雑炊にした。 作り置いた五目まめ 母にもらった黒豆 カニ雑炊
カルディに売ってる「つぶまる」 麦茶です。 今日は、五目まめ炊いて 白ごはん炊いて 肉とじゃがいもの炊き合わせして それから 麦茶を沸かす…に至る。 煮炊きしてるうちは、部屋が暖かい。 しかも、いい香りに包まれる。 麦茶に至っては、蓋を開けたまま煮出している。 こうすることで、香ばしい香りと蒸気が部屋に広がり、ちょっとした加湿が叶うんだよね。 明日は、早朝から仕事に出かける。 だから、今夜のうちに茶を沸かす。 じつは、このひと時が幸せだと感じたりする。 なぜって、明
ひとくちコンロでクッキング 今日は、大豆が食べたい…ってことで 干し椎茸をもどして にんじんを1cm角に切って こんにゃくも賽(さい)の目切りに 昆布は有りもので塩昆布入れて 大豆の水煮も合わせて 出汁としょうゆ、みりんで炊きました。 多めに炊いて… あとはアレンジする楽しみにストックしましょかね💖
年が明けて、最初に作ったのは 小カブのユズあん 中華ちまき風炊き込みごはん✨ 昼過ぎに小カブを炊いた。 夕方には、炊き込みごはんを。 時折コンロで炊きものをすると 部屋までポカポカ暖かくなる💖 お正月にミックスナッツをいただいたから それと焼き豚、干し椎茸、にんじん 水に一晩つけていたハトムギを合わせて。 調味料は… 酒、みりん、醤油、干し椎茸のもどし汁も。 ご飯を鍋で炊く場合、 米:水= 1:1.1 この基本さえ押さえておけば、 大抵のご飯は美味しく炊ける(はず)
せんじつ、お母さんが作ってくれた味噌煮込みが美味しかったので、自分でもつくってみた。 大根はあらかじめ刻んで冷凍しておいたものを使う。 しめじも冷凍しておいた。 厚揚げも冷凍。 コンニャクを食べやすくちぎっていれた。 豚肉もたっぷりと。 具たくさんなお鍋の味噌煮込み。 半分は保存容器に入れておく。 残りの半分は、ふたたび鍋で煮込み、和そばを加えて一気に仕上げる。 しっかりした味わいのある煮込み蕎麦の出来上がり✨
先日作ったアサリと千切り大根。 今日は、アレンジ・バージョンです。 お餅が食べたくなったので ご飯を明日に繰り越して お餅をお鍋にイン❗️ お鍋には、アサリと切り干し大根+お餅。 くつくつ煮込む数分間に お友達にChristmasメッセージを送信❣️ メッセージを送り終えたら お鍋の中はいい感じ✨ 今宵はChristmas。 なので、お食事にもChristmasカラーで仕上げました。 市販のトマトスープをお鍋に入れて、ブロッコリー🥦も加えます。緑黄色野菜は、ビタミン