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干し葡萄に寄せて

なぜか干しぶどうが大好きなんだよ。

毎朝ヨーグルトに混ぜて、冷蔵庫に入れておくんだ。

翌朝、干しぶどうがヨーグルトの水分を吸ってふにゃふにゃになっているんだよ。


このコンビネーションがとても好きなんだ。

干しぶどうはカリフォルニアから来たものもある。

チリあたりから来たのもあるし、トルコあたりから来たものもあるよ。

この干しぶどう作った人たちを想像してみるんだ。

遥か彼方まで広がる葡萄畑。1日中太陽がサンサンと降り注いで。

ぶどうの葉っぱが太陽の光を浴びて、養分をぶどうに送っていく。

ぶどうはおなかの中の赤ちゃんみたい、じっとしながらも、すくすくと大きくなっていく。

やがてぶどうは刈り取られ、きれいに並べられ干されていく。

熱風に晒されて、急速乾燥されるのもあるだろうし、天日干しにされるものもあるかもしれない。

同じ太陽浴びたのに、味は微妙に違う。ぶどうにもやっぱり個性はある。

ぶどうさんありがとう。毎日僕を楽しませてくれて。あなた方を食べる前にじっと見つめる。1日がそこから始まる。

ささやかだけれど、僕は干しぶどうを通じて、世界とつながっている。

世界の皆さん、ありがとう。

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