呼子といえばイカを食べなきゃ🦑 軽バン車中泊日記_九州一周の旅12日目
佐賀県で美味しい食べ物といえば、、、
豆腐
豆腐と同じくらい有名な食べ物として
イカ🦑がある。
呼子のイカって聞いたことない?
新鮮な海鮮を堪能したい人は
佐賀県の呼子に行ってみて。
前日の夜のうちに呼子のイカを堪能
私たちの旅のルート的に
呼子は通らない。
でも、佐賀に来たなら
呼子のイカが食べたいんだぁ!
ということで
夜のうちに呼子の近くのお店でイカを食べて
午前中のうちに呼子の朝市を楽しむことに決めた。
まずは夜ごはん
旅の途中はスーパーの惣菜を食べたり
チェーン店でご飯食べたりするけど
これは
ちゃんと美味しいものを味わうため。
ちゃんと美味しいもの、食べてきます😋
2人で頼んでびっくりした。
こんなでかいイカが来るなんて、、、
想像以上の見た目に、私は感嘆。
パートナーは大喜び
呼子のイカはまずはお刺身でいただく。
このイカ、まだまだ生きてるの。
足を触ったらウネウネ動く。
鮮度の良さに驚きながら
「ありがとう!」と言いながら命をいただく。
刺身もすごいけど
お盆で届いた小鉢も美味しい。
イカの和え物やメカブ
お味噌汁は青さが入ってた。
やっぱり海鮮って美味しいよね。
ご飯がおかわり自由みたいで
パートナーは喜んでお代わりしてた。
私が好きだったのはこのシュウマイ。
和と中華のコラボ。
エビで美味しいんだから、イカでも美味しいわ。
この茶碗蒸しも美味しかったなぁ、、、
冷たい刺身と温かいシュウマイやお味噌汁が良いバランス。
刺身の後は天ぷらで
頭部分はお刺身で食べたけど
呼子のイカは「後造り」が選べる。
天ぷら
塩焼き
お刺身
この中ならやっぱり
「天ぷら」でしょ。
はい、来ました❤︎
絶対美味しいやつ。
刺身も天ぷらも楽しめるなんて
なんで幸せなんだ。
しかも下足という。
天ぷらを前に食欲が再度沸くわたし。
パートナーよりも食べたかもしれないくらい
天ぷらはたくさん食べた気がする。
仕上げにわらび餅を食べて
お腹いっぱい。
私たちは車旅だから
お酒は飲めなかったけど
周りの席のお客さんは
結構お酒飲んでる人が多かった。
いや、この夜ごはんならお酒飲みたくなるわぁ。
納得。
呼子に行ったら
イカを食べて。
新鮮なお刺身
プリプリの天ぷら
どちらも楽しめたら
あなたは呼子を楽しめるはず。
明日は呼子の朝市。
朝市は新鮮なお魚に出会えるチャンス。
明日のイカはどんな味がするかしら。
ワクワクしながら、明日に備えます。
今日はここまで。
最後まで読んでくれてありがとうございます。