見出し画像

幽霊飼育日記 2024.9.22

近所の動物病院で、子幽霊の前世検査をしてもらった。子幽霊は初めての病院。慣れない環境で、獣医に激しく威嚇していた。担当医によると、前世検査は、皮膚の一部を削ってドモホルンリンクルに1ヶ月ほど浸した上で、アイラ島の蒸留所で、糖化・発酵・蒸留。蒸留時は、アルコール度数94.8%以下、樽詰めは700リットル以下。特に蒸留前の麦芽の乾燥時に、アイラ島特有のピートを使用することで、独特なスモーキーさが出るらしいです。熟成期間は、10年以上、長期熟成だと18年や30年もあるようで、年数が高いほど費用も上がるようです。アイラ島では、前世検査の他に、ラフロイグやアードベッグ、アードモア、ボウモア、カリラなど、人気のシングルモルトウイスキーも製産されているそうです。ということで検査は、10年後に出るそうなので、今から楽しみです。