藁づと納豆を作る
都会の賃貸マンションのキッチンで、
藁づと納豆を作った体験
を載せています。
我が家の納豆づくり、スタートです↓
ここで、我が家のメンバー紹介を。
田舎暮らしに憧れる私・ナツと、
田舎暮らしに何の興味もないパパ(料理人)、
そして、何にでも興味を持つ3才のコウメちゃん(別名、“見せてヨおじゃま虫”)
コウメちゃんが寝静まってから、
納豆づくりの一日目がはじまり、
明日のための準備はもうちょっと続きます。
納豆菌は煮沸しても生きてます!
前日にここまでしておこうっと。
次の日、すぐに仕込める!
発酵器がなくても、
●ヨーグルトメーカーや甘酒メーカー、
●ホームベーカリー(生種モード)、
●こたつ
●発泡スチロールに、お湯を入れたペットボトルを入れる
等など代用色々できます。
ここで、私が料理する時に
一番重要視してる事を。
「食中毒には気をつける」
です。
自家製の物となると、特にリスクがあると
思ってるので、
抵抗力が低いお年寄りや小さい子供は、
特に気を付けなくてはなりません。
作ったら、健康な大人が食べよう。
黒豆も大豆です。黒い種類のものです。
おしまい
↓おまけ↓
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