見出し画像

過敏性腸症候群のごはん番外編 クッキー

 時には甘いものを食べたい…。
 過敏性腸症候群になる前は何も考えずに食べたいお菓子を好きなだけ食べられていました。
 味は覚えていますから周りの人間が食べていたり、美味しそうなお菓子をいただいたりすると無性に食べたくなるんですよね。

 過敏性腸症候群の人にとって食べてはいけないものの代表格である小麦はありとあらゆるお菓子に入ってます。うちの子は小麦粉の使用されているものを食べると確実にお腹の調子が悪くなり、下痢をするため、絶対に市販のクッキーやケーキの類は食べられません。 ネットでオートミールクッキーを見つけ購入していましたが、すごく高くて10枚位で1000円以上します…高いのに需要があるのか、注文してもすぐ来ないし。
 レシピをネットで検索したところ、材料は家にあるものばかりだったので作ってみることにしました。お料理は得意だけれどお菓子作りはやったことがないので心配でしたが、思ったより簡単にできました。

 基本の材料 (これで10枚位できます)
   オートミール 70グラム
   バター 15グラム 電子レンジ600Wで10〜20秒かけて溶かす
   砂糖 20グラム
   卵 1個

   溶かしたバター、砂糖をよく混ぜたら卵を加え、さらに混ぜたところ
  にオートミールを入れて混ぜるだけ。
   私は少しクルミを足してみました。アーモンドやレーズン、チョコチ
  ップを足してもおいしいと思います。
   スプーンですくってオーブンシートの上に形よく広げて、170度に温
  めておいたオーブンで20分焼きます。焼けたら網の上で冷まします。
   香ばしくて歯ごたえがあり、すごくおいしかったです😋

   それにしても世の中にグルテンフリーのお菓子や食べ物を作ってくれ
  る大きな会社って何故ないのでしょうか? 
   過敏性腸症候群の人だけでなく、グルテンフリーを実践してる人も沢      山いて需要はあると思うのですが。 
  
  

   

いいなと思ったら応援しよう!