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いでよー!!、味噌玉ー!!。
ようやく、寒いなぁと感じる日も
増えてきましたね。
これからの季節、
タナカのお昼ごはんに
頻繁に登場するのが
「具だくさんのお味噌汁」
そのために
「味噌玉」は欠かせないアイテム。
いつも使っているお味噌に
いただきもののナントカ舎のダシを
混ぜて丸めた、
いわゆる「インスタント味噌汁の素」
それが「味噌玉」。
週末に10個作って冷凍庫に保存して
約2週間で使い切るようなサイクルです。
(お味噌は冷凍庫に入れても
カチンコチンにはならないです)
10個の定義は、ただ
保存容器にぴっちり収まるから、
ってだけのことで
約2週間で使い切る定義は、
週5日勤務で、理想は毎日頂きたいけど
サボるときもあるから、だけのこと。
さて、そんな味噌玉味噌汁。
どうやって作って
どうやって食べているかというと。
晩ご飯の片付けが終わったあとに
明日の準備を開始します。
蓋付き深めの耐熱容器に
冷蔵庫にあるお野菜をテキトウに
何種類か切って入れて
お水をテキトウに入れて
(入れる野菜にもよるけど
おそらく大さじ2杯?くらい?)
そして3分くらいレンジでチーン。
お野菜を柔らかくしておきます。
お揚げとか、がんもとか
入れとくとコクがでるので好き。
そして冷えたら
冷蔵庫で翌朝まで待機。
朝起きたら冷凍庫から味噌玉をひとつ
取り出して合流。
ウフフフフ。お昼ごはんが楽しみね。
お昼ごはんの時間になったら
もう一度レンジでチーンして
具材をあたためてお湯をそそげば
完★成★
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テコトデ
アチアチの具だくさんお味噌が
会社でいただけるしあわせ。
電子レンジやポット、
冷蔵庫がある会社に感謝。
そう、味噌玉は私のランチタイムを
ゆたかにしてくれるのです。
味噌玉の作り方を検索したら
ものすごくたくさん出てくると思います。
乾燥した「味噌汁の具」や
(揚げとかワカメとかネギとかの
ミックスされたやつ)
青のり、七味唐辛子なんかも
あらかじめ入れて作るレシピもありますね。
「玉」にしないレシピもありますね。
でも、私は何にも入れずに作っています。
そして、丸めて玉にします。
コレもあり。
アレもあり。
ソレもあり。
家庭料理は無限大なのです。
家庭料理に不正解はないのです。
金曜日の夜に
お味噌汁気分なとき、
土曜日の朝に
お味噌汁気分なとき、
味噌玉さえあれば
美味しいお味噌汁が
お湯をそそぐだけで
いただける。
味噌玉、サイコウ。
今年の冬も味噌玉生活いたします。
お味噌はいいよ~
ホッとするよ~
あったまるよ~・・・・
ちなみに一人分のお味噌汁は
水分200ccに対して
お味噌15~17グラム
なんだそうです。
私は計ったことはないです。
そこはお好みで。