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ブレンディッド・ウイスキーがワイン市場を飲み込んだ! 《ブレンディッド史④》

■前回までのおさらい

19世紀半ば(1860年くらいまで)は、ヨーロッパの貴族階級(フランスやイングランド)で嗜まれていたのは「葡萄のお酒」でした。

◇葡萄のお酒

・葡萄を原料とする「醸造酒=ワイン」
・葡萄を原料とする「酒精強化ワイン=シェリーなど」
・葡萄を原料とする「醸造酒=ブランデー」

一方で、ウイスキーは、アイルランドやスコットランドで飲まれている地酒でした。

それが、1860年頃になると

・連続式蒸溜機の普及によりグレーンウイスキーが誕生

・モルトウイスキー×グレーンウイスキー=ブレンディッドの誕生

によって、スコッチ(のブレンディッド・ウイスキー)が、一気にウイスキー界のトップに躍り出るという現象が起こります。

そしてその破竹の勢いは止まらず、このスコッチ・ウイスキー(=ブレンディッド・ウイスキー)がついに、ヨーロッパ酒類業界の王者『ワイン文化圏』をも飲み込むこととなるのです!

今回は、ワインとスコッチ・ウイスキーの立場逆転の瞬間について解説してみたいと思います。


■ワインの強敵! 「フィロキセラ」

フィロキセラ。

ワインを嗜む方なら、ご存じかと思います。
こいつがヨーロッパで猛威を振るい、ワイン用のブドウの木が壊滅的なダメージを負うことになります。

◇フィロキセラ(ブドウネアブラムシ)

ブドウネアブラムシ(葡萄根油虫)は、ブドウ樹の葉や根にコブを生成してブドウ樹の生育を阻害し、やがて枯死に至らせる昆虫である。別名はフィロキセラ(Phylloxera、旧学名の Phylloxera vastatrix にちなむ)。19世紀後半、品種改良のためにヨーロッパへ移入したアメリカ原産のブドウ樹に付着していたことで、ブドウネアブラムシへの抵抗力を持っていないヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種)に全滅に近いほどの被害をおよぼし、多くの歴史あるワイナリーがそのワイン畑と共に失われた。

下記のWikipediaから引用

ブドウネアブラムシ - Wikipedia

超訳すると

・アメリカからヨーロッパに、ブドウの木を枯らす害虫が入って来た。

・アメリカ系のブドウの木は、この害虫に耐性があったが、ヨーロッパ系のブドウの木はこの木に耐性がなかった。

・この害虫のせいで、ヨーロッパのブドウの木はほぼ全滅した。

ほぼ全滅!
ハンパじゃないインパクトです!!

結果的に、このフィロキセラにやられていない純粋なヨーロッパ系のブドウの木はヨーロッパ本土にはなくなってしまい、チリ(ヨーロッパの人がブドウの木とともに移住した)などユーラシア大陸から離れた場所のみとなるそうです。

そう考えると、チリワインってお値段がお求めやすいことが多いですが、あらためて飲んでみたいですね!

おっと、話を戻します。


■フィロキセラ対策

最終的にはこの害虫への対策が生み出されます。
それが『接ぎ木』です!

◇接ぎ木

接ぎ木(つぎき)とは、2個以上の植物体を、人為的に作った切断面で接着して、1つの個体とすることである。

接ぎ木 - Wikipedia

害虫に耐性のあるアメリカ系ブドウの木を持ってきて、ヨーロッパの地で植えて、その生えてきたアメリカ系ブドウの木に、ヨーロッパ系ブドウを接ぎ木して(=人工的にくっつけて)、ヨーロッパ系ブドウの実を収獲できるようにしました。

ただ、この対策を編み出すのに30年近い試行錯誤が必要でした。


■フィキセラが到来したのが・・・

1963年にワインの本場:フランスのコート・デュ・ローヌ地方で初めて確認されると、アッという間にフランス全土、そしてヨーロッパ全土へと広がってしまいます。

世界中のブドウを襲った害虫「フィロキセラ」とは? | エノテカ - ワインの読み物 (enoteca.co.jp)

そして、1890年代に接ぎ木が編み出されるまで、ヨーロッパではワインの生産量が激減することになるのです。


■でもお酒は飲みたいですよね?

ヨーロッパで千年以上にわたり、「イケているお酒」として君臨していた『ワイン』。
それが飲めなくなったのですから一大事です!!

ブドウがなくなればワインだけでなく、シェリー・ポート・マディラ、ブランデーなどブドウを原材料とするお酒は全てつくれなくなります。

でも、一度覚えてしまった「お酒」は飲みたいものです!
(私もその気持ちはよーーーーーーーーーく、わかります。)

で、このフィロキセラがヨーロッパを襲った時期が、1863年から30年間くらい。

1863年というと・・・

そう!
スコットランドで、ブランディッド・ウイスキーが爆誕して、アイリッシュ・ウイスキーも蹴散らしてウイスキー界を席巻していた時期と一致します。


■ブレンディッド・ウイスキーを飲んでみると・・・

ワインやシェリー酒が無くなってしまったフランスやイングランドの貴族は、

田舎臭いから本当は飲みたくないけど、
しょうがねーから、
スコットランドの酒を飲むか!

とスコットランドのウイスキーを飲みます。
(ウイスキーは大麦をはじめ穀物原料なので、フィロキセラは影響がありません)

そうすると、

え、何これ! ウマッ!!

となったのです。

そこには今まで聞いていた「田舎のドギツい味のダサい酒」ではなくて、

モルト原酒とグレーン原酒が
絶妙にマッチした
ブレンディッド・ウイスキー
(木樽熟成アリ)

があったのです!!


■こうして

スコッチ・ウイスキーは

《内的要因》
ブレンディッド・ウイスキーの発明

《外的要因》
フィロキセラによるワイン欠乏の影響により、ヨーロッパ全土で口にされるようになった

という「内的要因」と「外的要因」の両方から、ヨーロッパ(当時の世界の中心)で「至高の酒」として嗜まれるようになったのです!

ちなみに、現在もフランスはスコッチ・ウイスキーの輸出先国としてはトップクラスです!


■もう少し深掘り!

これで終わると思いきや、もう少しマニアックに掘り下げてみたいと思いまます!

次回に続きます。

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