酒に弱い日本人

 自分は酒に弱いので酒が飲める方を見ると少し羨ましいのですが、普段はちびちび飲みながら楽しんでいます。ところで国税庁のHPを見たら酒について話題があったのでちょっと紹介。

 HPによれば、アルコールは第一段階で肝臓のALDH(アルコール脱水素酵素)によりアセトアルデヒトになり、第二段階でALDH(アセトアルデヒド脱水素酵素)により酢酸になり、最終的に炭酸ガスと水に分解されるという。

 このALDHの活性をなくした人がアルコールをうまく分解できずにお酒の弱い人になるという。ALDHの不活性型は日本人の44%、中国人の41%タイ人の10%が該当し、白人や黒人はほとんど0に近い。

 国税庁の言う不活性型はどのぐらいを指すのかわからないが、とにかく日本人は弱い人が多いという。

 尚、アセトアルデヒドはMEOSという酵素でも分解され、この酵素は鍛えれば増えると言う。但し数週間お酒をやめると元に戻るらしいが。

いいなと思ったら応援しよう!