マガジンのカバー画像

ちゃんちぃ工房〜台所しごと〜

4
このマガジンでは、 ・6月に旬を迎える梅の実を使った『梅仕事』 ・いつでも美味しくいただける『味噌・醤油麹』 について書いていきます。 どんな風に漬けられ、どんな変化があるのか…
このマガジンでは、レシピ・お台所仕事のノウハウ・各種農家さんへのインタビュー記事を始めとして、なん…
¥500
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

梅干しレシピ

物心ついた時には

筍の皮に梅干しを挟み

ちゅーちゅー吸いまくっては

手も筍の皮も真っ赤にした幼少期

気づけば夫と一緒になり

可愛い娘にも恵まれて

大好きな梅干しを

おふくろの味にしたいなぁ

なんて思ったのは12年前

そこから我が家では

毎年、毎年、自家製梅干しを漬け

子供たちも梅干し好きのレディに❣️

梅干しの効果は素晴らしく

熱中症予防に

インフルエンザ予防に

ダイ

もっとみる

梅干し作り

ぼちぼち梅の実の季節も終わりますが

今年もGreen junctionさんから

雨が届きました(^^)

よっしゃ!

今年も梅干し作りまくるぞー!!

と意気揚々と準備を進める中、

謎の体調不良に見舞われて(´;Д;`)

日々、梅の熟成は進んでいくし

(あら、可愛い梅ちゃん❤️)