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【ツレヅレ #15】 珈琲豆焙煎中

約15年ほど前に、ダンナ氏の仕事関係でコスタリカのコーヒー農園から生豆を送ってもらったことから始まった自家焙煎。

一時期は、子供たちのことで忙しくお休みしておりましたが、コロナ禍で自分のコーヒー熱が再燃。様々な国の様々な農園からの珈琲豆を取り寄せ、プロファイルを変えながら焙煎して飲むのが、日常的になりました。

今日は、先日入手した、エチオピアとブラジルをお豆を焙煎。

どのお豆も加熱による変化が色々違っていて、興味深いのです。

豆を購入し、プロファイルを考えて焙煎。焙煎機のお掃除も必要。そして、焙煎後、少しずつ飲んで、保管期間の長さと味わいの変化を感じます。淹れ方も、挽き目や湯温などを変えて、楽しみます。

コーヒーを飲むことだけを考えたら、とんでもない手間。

でも、自分でこんなに美味しいコーヒーを淹れられるという大いなる喜びと、それまでのプロセスの楽しさを体感していて、それが自分自身にとっては素晴らしい報酬体験。コーヒー好きなお友達とも共有できるのも、嬉しい。

豆の声を聴き、豆の薫りを感じ、豆の表情を見ていく、焙煎プロセス。

理由はよくわからないけど、とりあえず楽しいのです。


ブラジルのミナスジェライス産、アナエロビック製法の豆。今回、ちょっと深めでいってみた。
エチオピアのシダマ産の生豆。粒はやや小さめ。

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