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🌷パリ旅(食事編🍽️)

こんばんは。
前回の投稿で、3泊4日のパリ旅(観光編🏛️)について書きました。

今回は、パリ旅(食事編🍽️)です!

正直、私の中で、「食事>>>>>>>観光」だったかもしれないくらい、毎食感動しながら過ごしていたパリの食事。

せっかくなので、食べたものを一斉に振り返ります。

◎1日目

朝・昼(兼用)
📍友達の家の近くのパン屋でテイクアウト

トマト、モッツァレラチーズ、生ハムなどのバゲット。ボリューミーだけど8ユーロくらいだった気がする。
デザートもテイクアウト。
サクサクのクッキーパイとバニラ風味のムースのコラボ✨


📍Crêperie du Manoir Breton
ガレットとクレープが有名な、友達がよく行くという店に連れて行ってもらいました。

サーモンとほうれん草のバター風味のガレット。人生で食べたガレットの中で1番美味しかった!
チョコクレープ。これに関しては、海外あるある"結構甘い"。美味しいけど、意外と日本のクレープの方が落ち着くなぁ〜と感じた。

◎2日目


📍ランチが大きいので、朝は軽めに家でクッキーを食べました。


📍Le Bouillon Chartier
リーズナブルな値段でフランス料理を楽しめる、地元の人にも人気のお店。お昼の時間帯に行くと並ばないといけないとのことで、私たちは敢えて15時頃に行きました。それでも店内は多くの人で賑わっていました。

前菜の鴨のテリーヌとエビマヨ。この鴨のテリーヌはバゲットに乗せて食べるとたまらん美味しさ。
牛肉のペッパーソース煮とフレンチフライ。前菜に感動しすぎたせいもあり、この頃には美味しさに慣れてしまっていました。😂それでもお肉美味しい。
オーダーすると、テーブルに注文した内容を書かれます。フランス人の友達に「なんて書いてるかわかる?」と聞くと、「私にもわからない。」とのこと。😂


📍Au Chien Qui Fume
セーヌ川沿いの夜景クルーズの後、すでに時刻が22時となっており、多くのレストランが閉まりかけていました。開いているレストランを探し歩いて、このフランス料理店に辿り着きました。

サーモングリルを注文。フランスに来てから魚介をよく食べているが、本当にどれも美味しい。

◎3日目


📍前日と同じく、ランチが大きいので、朝は軽めに家でクッキー。


📍Le Relais de l’Entrecôte
ステーキの有名なお店。13時半頃に店に到着すると店の前に行列が。それでもタイミングが良かったのか、30分ほどで店に入れました。

席に着くとドリンクを聞かれ、その後すぐにバゲットとサラダが出てきました。
メインはブラックペッパーソースがとてもよく効いたお肉とこれまたフレンチフライ。このソースがクセになるほど美味しい。

メインを食べ終わるや否や、すぐにお肉とポテトをおかわりとして注がれました。ストップと言うまで、何回でもおかわりを注がれるらしい。(私たちは1回目のおかわりでお腹いっぱいに。)


📍La Criée
最後のディナーはシーフードが食べたいという私のために、シーフードが美味しい店を友達が予約してくれました。ここでなんと、今回の旅で一番の出会いを果たします。

バケツムール貝!!!実は人生初のムール貝でした。白ワイン煮にクリーミーなチーズのかかったルーム貝。今回の旅でダントツの🥇

バケツムール貝の存在は耳にしたことがありましたが、まさかこんなに美味しいものだとは知りませんでした。これからも、長期的に食べたいということで、気がつくと日本でも食べられる店がないかを検索していました。😂

◎4日目


📍ここでようやく近くのパン屋で、クロワッサン、パンオショコラ、ブリオッシュをテイクアウト。(写真を撮り忘れました〜、、、。)

本場のクロワッサンはやはりフワフワで最高でした。でももうここまで来ると、舌が肥え始め、少しのことでは驚かないようになっていました。😂


📍Chez Lili et Marcel
私がセーヌ川のバスターミナルからバスに乗ることになっており、近くのカフェで最後のランチをすることに。

地中海風サンドイッチ。冷製トマトスープがさっぱりしてとても美味しかった。
クリームブリュレ。さすが本場の味だなぁと思いつつ、日本のクリームブリュレもレベルが高いと気づかされる。

◎まとめ

何食べても美味しい。特に魚介類が最高!!!それに尽きます。さすがフランス!🇫🇷

そしてこの投稿を書きながら、味を思い出していると、何度もお腹が鳴っていました。😂

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