完熟ゴーヤ 2021年9月22日(水)
庭越しに「ゴーヤ食べてか?」と、声をかけてくれたのはバケツに山盛りのゴーヤを抱えた近所の方。
(食べてか?は方言で「食べる?」の意味と受け取った)
全部もらってほしそうに見えたけれども食べ切れそうな3本ほどをありがたく頂戴した。
追熟が早く、昼見たときは緑色だったのが夕方には真っ黄色になっていたりするのでじゃんじゃか料理に使う。
ランチにそうめんチャンプルー。
完熟ゴーヤを真っ赤なワタごと、カボチャや漬かり過ぎたキュウリの漬物、赤いモチトウロコシも一緒に炒めて、目に鮮やかな黄色、赤、緑。
おいしくいただいた。
朝ご飯は米粉のパンケーキ。(と、やっぱりみそ汁。)
夕食にはのどぐろのお刺身を。
(N)