ちゃぶダイニングで可能な体験まとめ&年間スケジュール(2024)
●京都府の北部にある綾部市、その西の端っこ、西坂町の築100年を超える古民家(元村長の家)にて「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」を夫婦で営んでいます。
小さな自給農(米、大豆、野菜)、小さなナリワイ(農家民宿、ローカルガイド、プラスアルファ)をベースとして、一汁一菜の食事に象徴されるシンプルな暮らしの研究(実践)をしています。
2024年のスケジュールをこちらにまとめています。今のところおおむねこんな体験・過ごし方が可能です、ということで旅行プランニングのご参考になれば。田植えなど、日帰り体験可能なものもあります。
宿泊滞在中に特に体験してみたい内容がある場合は、宿泊の空き状況カレンダーもご参照の上、ぜひお早めにご相談/お問い合わせ/ご予約ください。ご希望の体験内容にもよりますが、余白を持ちながらじっくり体験していただける2泊以上がおすすめです。
なお、決まったものから掲載し、変更等は随時更新します。天候等により記載通りの体験が難しい場合もありますが、柔軟に可能なご提案ができればと思います。ご了承ください。
田んぼ&畑のスケジュール
土ふるい 3月〜4月上旬
夏野菜の種おろし(きゅうり、ミニトマト、スイカ、かぼちゃ、とうもろこし、へちまなど):3月後半〜
お米の種もみおろし(苗箱に種もみをまき、苗代でお米の苗を育てる):4月9日(火)新月・一粒万倍日
夏野菜の定植:4〜5月
田植え:6月6日(木)、6月8日(土)
【6/5・6/7限定】田植え体験付き宿泊プラン(2泊3日 食事付)@ベルトラ
(公式サイトを通じての予約も可能)
☆日帰り参加者も募集大豆の種おろし:6月10日(月)、6月11日(火)一粒万倍日
さつまいもの苗植え:6月10日(月)、6月11日(火)一粒万倍日
田んぼ草引き(別名、瞑想):6月13日(木)〜8月5日(月)頃
※6月13日(木)〜7月6日(土)は中野式除草機を用いた田んぼの集中除草期間
【6/12〜8/5限定】草引き体験付き宿泊プラン(2泊3日 食事付)@ベルトラ
(公式サイトを通じての予約も可能)大豆や畑の草引き:定植後〜夏の間、随時
野菜の間引き:定植後〜夏の間、随時
夏野菜収穫:シーズン中随時
稲刈り:10月1日(火)〜10月10日(木)
☆日帰り参加者も募集お米脱穀:10月16日(水)〜10月27日(日)
☆日帰り参加者も募集大豆収穫:11月下旬
大豆の脱粒、選別:12月
季節の恵み、楽しみ系
野草摘み(蕗のとう、ふき、ミツバなど):立春頃〜5月
筍ほり:3月〜5月頭頃
茶摘み:5月前半〜半ば頃
ホタル鑑賞:5月下旬〜7月上旬頃
栗拾い:9月〜10月頭
柿もぎ:10月〜11月
干し柿の仕込み:11月下旬〜12月上旬
柚子もぎ・加工:11月〜12月頭
蕎麦畑、こんにゃく畑の作業:自治会の組で育てる畑。タイミング合えば季節の作業や蕎麦打ちやこんにゃく芋作りも体験できるかも。
その他の活動系
味噌仕込み:2月2日(金)〜4日(日) ※宿泊対策期間外
天井の和紙貼りDIY:冬季休業中に終了
障子DIY(柿渋塗り、張り替え):5月22日(水)〜5月29日(水)?
ウッドデッキ柿渋塗装:5月22日(水)〜5月29日(水)?
通年の活動系
一汁一菜の料理体験(滞在中、ご希望であれば毎夕食体験できます)
ショートファームツアー(30分〜1時間ほどの敷地内案内)
周辺散策(地域住民てづくりのローカルマップをお渡しします。天満宮、神社、田んぼ畦道、「茶房 風」でコーヒータイム、「田舎家そらしど」で天然ジャムとおかずソースのお買い物など)
お米のもみすり
草刈り(敷地内、田んぼあぜなど) ※冬季以外
庭木剪定
レンタサイクル
お餅つき ※別途有料
里山Traditinal Lifeエクスペリエンス(ガイド付き一汁一菜&おくどさん調理体験 2泊3日宿泊プラン)@海の京都
(公式サイトを通じて予約お問い合わせも可能。ガイドなしでのお見積もりも可能)
※『となりのトトロ』の舞台(時代の空気感)が大好き、昭和の田舎の暮らしにより深く触れたい方におすすめ。徒歩5分のところにある「田舎家そらしど」にて、昔ながらのおくどさん(かまど)や火鉢を使った体験とお食事、お土産付きのプランです。縁側越しに眺める里山の景色をぜひ味わっていただきたい。五感がたっぷり刺激され心が解放される。そんな可能性を持ったやさしい時間&空間です。里山Walkingエクスペリエンス(ガイド付きWalkingツアー&農泊体験 2泊3日宿泊プラン)@海の京都
(公式サイトを通じての予約お問い合わせも可能)
※ガイドと一緒に里道・田んぼ畦道などを歩き、地元の方を訪ねます。「ため池」から里山を見下ろすと思わず深呼吸したくなる。地域の方とのより深い一期一会が楽しめるウォーキングツアーがセットになったスペシャルプランです。
あえて活動しない系
昼寝
読書 本棚の本、自由に読めます
瞑想 などなど
お風呂もポイント
自家製米ぬか入浴剤入り風呂(通年)
柚子風呂:11月〜12月
半露天風呂、半露天シャワー:4月後半〜10月前半 日暮れ前に、開放感ある屋外の猫足バスタブでゆっくりリラックス。夏、野良仕事で汗をかいた後に浴びる水シャワーも最高。
(N)
「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」
ウェブサイトにて予約受付中です。
テーマ:今日の暮らしを一汁一菜に
●移住相談(どんな暮らしがしたいか?ヒアリング、私たちの移住体験談)
●一汁一菜 料理体験(土鍋でご飯を炊き、自家製味噌の味噌汁づくり)
●小さな自給農体験(お米づくり、旬の野菜+大豆づくり)
●周辺自然散策(天満宮、神社、田んぼ畦道、近隣の方との交流)
●星空鑑賞、ホタル鑑賞
●お餅つき(※)
などの体験ができます。
※上記の体験料は宿泊費に含まれます。※お餅つきは別途有料
※地域の魅力ある場所・人・暮らしをご案内するローカルガイドも承ります(別料金、英語可)。