とり肉のみそ照り焼き
ベジタリアンな2歳の息子をトリコにした肉料理。
またリピートしたいので備忘録かねて記事を作成しました。
材料(2人分)
とり肉(から揚げ用) 200g
調味料
◎岩塩 少々
◎酒 大さじ1/2
△砂糖 大さじ1/2
△味噌 大さじ1
△みりん 大さじ1/2
△水 大さじ1
オリーブオイル 適当
調理方法
1.とり肉はジップロックにいれ、◎で下味をつける。
2.△を合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、熱しとり肉を入れる。きつね色になったらふたをして弱火で3分焼く。2を入れて中火にし、水分を飛ばしながらあえる。盛りつける。
以上、野菜は副菜任せ。
今回とり肉はサミットの肩から揚げ用(切ってある)を使いました。
とりもも肉に引けを取らない美味しさなのに100g 100円以下で売っている事が多いので重宝しています。
大好きなトマトサラダが目の前にあるにもかかわらず、
一心不乱にばくばく食べてしまい、パパのご飯がサラダのみになるというオチがつきました。
写真取り損ねましたが、次回作った時(から揚げ肉が安い時)にアップしたいと思います。
サポートを頂けたら、創作の励みになります!