32:初めての○○【アレルギー発覚!】
【写真は閲覧注意⚠️かも】
コロナが始まってすぐの1月、
手の皮がベロペロ剥けるようになりました。
剥ける前は皮膚が硬くなり
それから ベローンと、剥けて
赤い薄い皮膚が見えるのです。
コロナ禍でアルコールを頻繁にかけるようになった頃だったので
アルコールで荒れてるんだと思ってました。
元々、アレルギーっぽくて
アレルギー薬を皮膚科で貰っていたので
会社の人に「行った時に先生に聞いてみたら?
もしかしたらアルコールじゃないかもよ?」と
そうじゃん!!
ちょっと目からウロコでした😂笑😂
(気づけよwww)
そして手のひらを見せた瞬間に、先生は
『あーー、いかんせい湿疹だね』
「いか・・・いか・・・?」
看護婦さんが、漢字を書いてくれました。
要はアレルゲンを口から取り込み、
消化され、アレルゲンが含まれた汗が出る時に
皮膚科がただれる、って仕組みだそうで。要は自分の汗で荒れる!と。
はいぃぃぃ?!
自分の汗って・・・どないすんねん・・・😅😅
アレルギーの元となる食物を摂取しないようにするしかない!って話で
多くの人は金属アレルギーの方が良くなるって話で
心当たりは、ありありでした😆💦
私もまぁまぁ昔からアクセサリーなどは痒かったので
(メッキ、金はダメ。
ステンレス、プラチナは大丈夫⤴️ )
ニッケル、コバルト、クロム、マンガン、亜鉛、銅、スズなどの
金属を多く含む食品を控える事になりました
こうやって表になってても
分かりにくいのですが
基本、栄養価の高いもの。
チョコレート、
穀物、麦、豆類(大豆、オートミール)
種やナッツ類などで、
これから成長するために栄養を蓄えてるもの、でした。
避け始めると、手のひらはみるみる良くなりました⤴️⤴️
が、鉄分や亜鉛なんかは、女性には不可欠な要素なので
無理して外すと体調不良になるようなので、
完全排除までは目指しませんでした。
その内、アレルゲンを摂取したら2〜3日で
痒くなる事が分かりました。
アーモンドチョコレートなんて
3日後かゆかゆでした😂笑😂
夏にとうもろこしを沢山いただきまして、
毎日1本食べていたら3日後くらいから
痒くて痒くてたまらない!!
《えーっと、ここんとこ毎日食べてたもの・・・食べてたもの・・・食べ・・・》
《あ!とうもろこし!》
旬のとうもろこし〜😰
残念ながら諦めました😰
とうもろこし、穀物・種子やったぁぁ😭💦
亜鉛、スズを多く含みます。
同じように、ダイエットのため購入して
食べ始めたオートミール!
3日後に痒いのなんのって!
これはすぐオートミールだと気づき
調べて
《オートミール、穀物じゃーん( ̄▽ ̄;)》となり
全て捨てました😆💦(形モロ穀物じゃん!気づけよwww)
ニッケルと銅を多く含みます。
プロセスチーズも痒くなりましたね。
ある食べ方が美味しくて
1日2〜3枚食べて、3日後に😂笑😂
亜鉛とクロムを多く含みます。
今日もなんだか・・・痒いです・・・
何 食べたっけ・・・3日前・・・
昨日のご飯は覚えてるけど
3日前となると結構、記憶は曖昧です( ̄▽ ̄;)
確か旦那の親とお昼は
外に行って、ほっけ定食・・・
シャトレーゼのアップルパイ
クラムチャウダー
天ぷらうどん
あでぇ?何が痒いんだ〜?(੭ ᐕ))
皮も剥けてしもてるのになぁ〜
あ!そか・・・寒くなって乾燥すると
黄砂が舞うんだった。
黄砂ってニッケルがめちゃくちゃ含まれてるんですよ〜💦
知ってました?😅😅
痒いよ〜痒いよ〜💦
薬飲もっ!