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ジャガイモの焦がし醤油ガーリック風味

付け合わせのジャガイモ。
マッシュポテトだったり、ベイクドポテトだったり。
小吹芋やポテトフライなどなど。
ガツンとした肉系の料理の横に添えられるジャガイモですが、我が家の定番をご紹介します。

ジャガイモの子芋をゆでて火を通す。
スライスガーリックを油できつね色になるまで火を通す。
きつね色になったらガーリックチップを小さな器などで冷ます。
冷えてカリッとしたら、スポーンなどで細かく刻む。
ゆでたジャガイモをザルにあげる。
ジャガイモをゆでた鍋にガーリックスライスの時の油を入れる。
油の上からジャガイモを鍋に戻す。
醤油を少したらし、鍋の底の油で醤油を焦がし風味をだす。
砕いたガーリックチップを上からかける。
鍋に蓋をして、全体にオイル、醤油、ガーリックチップが混ざったら終わり。

焦がし醤油の風味と、ガーリックの風味で、かなり塩分の抑えられた物になりますが、物足りない感じもなく食べられてしまいます。
5歳の次男も、ゴルフボールを一回り大きくした大きさの子芋を、6-8個食べてしまうほど、すすんでしまう味です。




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