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最高のハンバーガー
アルバータ州は、アルバータ牛の一大生産地。
ひき肉も、単に牛ひき肉というだけでなく、脂肪分の入り方で、レギュラー、リーン、エクストラリーンなど種類が分かれている。
加えて、部位にこだわったひき肉もあり、我が家で最も美味いと思うのは、チャックの部位。
このひき肉があれば、ハンバーグかハンバーガーという流れになるのが我が家流。常にチャックという部位のひき肉があるわけではなく、数週間に1度しかお目見えしないので、あった時に買わなければ暫くお預けになってしまうというのも、このひき肉を見つけたときに購入する衝動に駆られてしまいます。
この日から1週間、歴史的な熱波が訪れているカルガリー。
当初は、麺類を中心としたメニューを考えていたのですが、チャックを見つけてしまっては、ハンバーガーにするしかないと、予定を変更
自宅のBBQコンロで自家製ハンバーガーパティを焼くのですが、カルガリーにしては暑い中でのBBQは少し辛い作業。
それでも、家の中での調理ではないので、家の中まで暑くなることはなく、美味しい食事が出来るのですからすこしは我慢。
パラダイスヒルの美味しいトマトは、基本2枚乗せ。
コブスのパンは、あえてハンバーガー用のバンズではなく、ハイファイバーという種類のバンズをチョイス。
このバンズとの相性は格別で、普通のハンバーガー用のバンズより食べ応えも美味しさもひとつ上を行く感じ。
チャック、トマト、バンズ。
三つの美味しさが一つにまとまって、最高のハンバーガの完成。
申し訳ないが、下手なレストランで食べるハンバーガーより美味しいと思います。店によっては、ハンバーガーパティーは良いのですが、バンズが美味しくないなどバランスが取れていない事が多く、値段を考えると自宅でのハンバーガーが最も美味しいという結論に。
観光に来られる方々が、アルバータ州の3つの逸品を合わせたハンバーガーを食すことが出来ないのは残念な話。
この先、子育てを終了したかつての友人が訪れるであろうことを考えると、チャックがあった時には、このハンバーガーでおもてなしをしたいと思うのですが、チャックとの出会いも運しだい。この先何人の友人がこのハンバーガーを口にするのでしょうか。