【そば菓子レシピ】そばスポンジ
(20cm型2台分、160℃・25分)
・バター 150g
・水あめ 50g
・たまご L6個
・砂糖 200g
・そば粉 200g
・牛乳 100g
①卵白に砂糖を加えて固めのメレンゲにする
②卵黄に溶かしたバターと水あめを加えて混ぜ、粉も加えて混ぜる(温度を合わせながら)
③温めた牛乳で②の生地をのばす
④①を3回くらいに分けて③に加える
⑤型紙をしいた焼き型に入れ、焼成
(20cm型2台分、160℃・25分)
・バター 150g
・水あめ 50g
・たまご L6個
・砂糖 200g
・そば粉 200g
・牛乳 100g
①卵白に砂糖を加えて固めのメレンゲにする
②卵黄に溶かしたバターと水あめを加えて混ぜ、粉も加えて混ぜる(温度を合わせながら)
③温めた牛乳で②の生地をのばす
④①を3回くらいに分けて③に加える
⑤型紙をしいた焼き型に入れ、焼成