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自分のことが丸ごと受け止められているなら、その出産育児はきっと大丈夫。
昨日下の子の1歳のお誕生日でした。
はじめてのお誕生日。
上の子がお兄ちゃんになってから1年の記念日。
そして私が生き延びてから1年の日。
色々と思い出され感慨深く、センシティブな1日でした。
以下内容は長いし生々しく苦手な方もあるかもしれませんのであしからずm(_ _)m
何か参考にされる方があれば…と書きます
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最後に帝王切開に切り替えになった上の子の出産か
僻地の買い物事情②~お魚屋さん~
地域のお買い物事情を調査しています。
といっても今のところ、毎日暮らす中で食料品を中心に自分が購入しているだけですが、それでも色々と見えてくるので、興味深いです。
今日はお魚屋さんをご紹介します。
高知から週3回とけっこう頻繁に来られます。
こんな山奥で新鮮な海のお魚を色々といただけるのに驚きます。
京都の街に住んでいるときのほうが魚は食べられてなかったですね。
回ってこられる最後の
仕事をするとは?働くとは?
他者に対して働きかけること?
公に対して働きかけること?
自分の欲求を満たすこと?
金銭(経済的報奨)を得ること?
経済的価値を生み出すこと?
子連れで働くと、一人なら5分で済むことが、少なくとも3~5倍の時間と労力がかかる。
そうしてでも、子連れで働くということに、意味があるというなら、それは一体どんな意味なのだろう?
きっとこの問いは、そもそも「働く」ということ、また「仕事をする」ということ
僻地の買い物事情①〜購買車・オリサカさん〜
木頭・北川にはスーパーがありません。
日々の食料品などのお買い物は、何通りか方法があります。
そのひとつめ、購買車のオリサカさん。
水・金の昼過ぎに来られます。
お店を待って、地域のおばあちゃんたちが集まります。
待ちながら井戸端会議も。
そして、到着。
この日はとても賑わっていて、総勢20人くらいのおばあちゃんが来られていました。
カゴが足りなかったくらいです。
色んな冗談も飛び交いとても楽
炭小屋ミーティングメモ
経済的動機ではなく、何が動機なのか?
→おもしろさ。達成感。
慶太郎さん、岩男さん、ヒデミさん
何でもできる、何でも自分でする
廃車する車の鋼をとっておくのは、ナイフにするため。
買って済ますのではなく、動かないエンジンをバラして一つずつ部品をきれいにして、また組み立て、スタートする時のエンジン音が、たまらなくおもしろい。
おもしろさ、だけで動けるのは、食いっぱぐれない自信があるから。
田畑
2020.4時点の関心事
・勤務前の朝のドタバタ。
子どもを抱えていると、時間に間に合わせるようにとる動きには無理があり、そのしわ寄せが子どもに向かう(せかす、あたる、怒鳴る)
なぜ時間に間に合うように動くのか?なぜ時間は決められているのか?
「時間厳守」「5分前行動」はどこから出てきた?
予測不可能なことが起こると前提する必要性。そもそも世界は予測不可能で非常である
・意思決定プロセスが明瞭であることを無意識に望んでい
【その他菓子レシピ】カスタードクリーム
・卵黄 120g
・グラニュー糖 100g
・牛乳 600g
・米粉 30g
・バニラビーンズ 適量
・グランマルニエ 大1
①卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、米粉も入れ混ぜる
②バニラビーンズを加えた牛乳を沸騰直前まで温め、①に混ぜ合わせる
③鍋にうつし火にかけ、フツフツしたのちに少しサラッとするまで煮る
④濾す
【そば菓子レシピ】そばチーズケーキ
(21cm型2台分、160℃・50分)
・クリームチーズ 315g
・バター 250g
・卵黄 5個
・グラニュー糖A 90g
・生クリーム 250g
・そば粉 125g
・レモン汁 50g
・卵白 5個分
・グラニュー糖B 100g
・型用の溶かしバター、グラニュー糖 適量
①クリームチーズ、バターをホイップする
②卵黄、グラニュー糖A、生クリーム、そば粉、レモン汁を順に混ぜ合わせていく
【そば菓子レシピ】そばスポンジ
(20cm型2台分、160℃・25分)
・バター 150g
・水あめ 50g
・たまご L6個
・砂糖 200g
・そば粉 200g
・牛乳 100g
①卵白に砂糖を加えて固めのメレンゲにする
②卵黄に溶かしたバターと水あめを加えて混ぜ、粉も加えて混ぜる(温度を合わせながら)
③温めた牛乳で②の生地をのばす
④①を3回くらいに分けて③に加える
⑤型紙をしいた焼き型に入れ、焼成
【そば菓子レシピ】そばの実マフィン
(10個、180℃10分+160℃6分)
・薄力粉 200g
・アーモンド粉 50g
・ベーキング粉 10g
・砂糖 100g
・たまご 2個
・油 100g
・牛乳 60g
・具材 約75g ※1
・揚げそばの実 20g
・そばクランブル生地 適量 ※2
①粉類と砂糖をふるっておく
②たまご、油、牛乳を混ぜ合わせ、そこに①を入れ切るように混ぜる
③具材を入れ混ぜる
④型に入れ、揚げそばの実と
【そば菓子レシピ】そば抹茶シフォン
(17㎝型2台分、160℃・25分)
・たまご L8個
・砂糖 160g
・牛乳 180g
・油 40g
・そば粉 140g
・抹茶 40g
①たまごを卵白と卵黄にわける
②卵白に砂糖を加え、固めのメレンゲにする
③卵黄に牛乳、油を加え混ぜ、ふるった粉類を混ぜる
④②を③に加えて混ぜ、型に入れて焼成。焼けたら逆さまにして冷ます
【そば菓子レシピ】そばろん
(220個、70℃・5~6時間)
・卵白 500g
・グラニュー糖 550g
・揚げそばの実 400g
・バニラオイル 10g
①卵白とグラニュー糖で固めのメレンゲを作る
②揚げそばの実、バニラオイルを加えてさっくり混ぜ、天板にしぼり出し、焼成
【そば菓子レシピ】そばタルト台
(21cmタルト型4台分または8cmセルクル16個分、155℃・13分)
・そば粉 500g
・砂糖 40g
・塩 14g
・バター 160g
・たまご 70g
・水 40~50g
・塗りたまご 適量
①粉、砂糖、塩を混ぜ合わせたところに、冷凍したバターをカットして加え、すり混ぜ合わせる
②たまごと水を合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら、のばして折るを5回くり返す