ブルーゾーンの人たちの食事は?
ブルーゾーンとは、健康で長生きの人々が数多く居住する特別な地域です。
この地域には100歳を超える人々(センテナリアン)が多数暮らしています。
という言葉は、ベルギーの人口学者:ミシェル・プーランとイタリア人医師:ジャンニ・ペスが長寿者が多いイタリア・サルデーニャ島のバルバギア地方に、「青色のマーカー」で印をつけたことに由来します。
2004年、米国人研究者:ダン・ベットナーが、ナショナル・ジオグラフィックとチームを組み、世界のブルーゾーン(長寿地域)の調査をした結果、5カ所の地域であることがわかりました。
世界のブルーゾーン
① 沖縄(日本)
② イカリア島(ギリシャ)
③ サルデ−ニャ島(イタリア)
④ ニコジャ(コスタリカ)
⑤ ロマリンダ(アメリカ/カリフォルニア)
ブルーゾーンの人たちの食生活は、基本は植物性食品を食べますが、お祝いの時に動物性食品を取るようなプラントベースダイエットです。もちろん輸入品は皆無で、 地産地消です。
調査の結果、健康長寿の秘訣は、以下の9つの習慣であることがわかりました。