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フルム・ダンベールと苺のケーキ仕立て

Gâteau à la fourme d'ambert et aux fraises

フランス・オーヴェルニュ地方のブルーチーズ「フルム・ダンベール」を
ケーキ仕立てにしてみました。ブラックコーヒーをしみこませたビスキュイと苺をサンドした、大人のためのブルーチーズケーキです。甘口ワインや軽めの赤ワインとあわせて。ホットコーヒーともよく合います。デザートやコーヒータイムにお楽しみください。

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【Recette:作り方】

1. セルクルの内側に、ケーキフィルムを巻いておく。

2. ボウルに砕いたビスキュイを入れ、コーヒーを注いで柔らかくする(ふやかす)。冷蔵庫で冷やしておく。

3. フルム・ダンベールをセルクルで2枚抜く。多少崩れても気にしない。厚みは1cm弱を目安にスライスする。

4. 苺は洗って水分をふき取る。2種類のカットを用意する。中に挟む分と上部に飾る用として、苺を薄くスライスし、縦に1/2カットしておく。上部中央に飾る用として、縦に1/4カットしたものも用意する。

5. 内側にフィルムを巻いたセルクルに、順番に詰めていく。まず「3」のフルム・ダンベールを1枚入れる(崩れてしまった箇所にも、フルム・ダンベールの欠片を詰めて形を整える)。「2」のビスキュイをのせ、平らにする。その上に、苺のスライスを重ならないように全面に並べ、「3」のフルム・ダンベール1枚をのせる。

6. 上面に茶漉しでココアパウダーを振りかける。ここで、セルクルとフィルムを外し、盛りつけ用のお皿に移動させる。

7. 上面にスライスした苺を少しずつずらしながら、円形に並べていく。中央には、縦に1/4カットした苺を並べ、お好みでミントやエディブルフラワー、コーヒー豆などを飾って完成。

よく冷やしてからお召し上がりください。


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【使用したチーズ】フルム・ダンベール(fourme d'ambert)
フランス・オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏のAOP(※1)チーズ。牛乳製。直径12.5-14cm、高さ17-21cmの円筒形、重さ1.9-2.5kgでつくられる。外皮は明るいグレー色。最低熟成期間は28日。とてもクリーミーな生地は口どけもなめらか。ブルーチーズ独特の風味は比較的穏やかで、塩味はほどよく、全体的にマイルドな印象。ブルーチーズは苦手、という方にもおすすめしたい、食べやすいブルーです。

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※1 Appellation d'Origine Protégée(原産地名称保護)の略。EUが定める規定をクリアしたものに与えられる呼称。フランスのチーズでは、46種類がAOPに認証されている(2020年5月時点)。
※参考資料:Le Guide Du Fromage
https://www.leguidedufromage.com/

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