マガジンのカバー画像

藤井恵さんの「家庭料理のきほん」を毎日作る。

51
映画「ジュリー&ジュリア」に触発され 毎日この本で料理を作りブログを更新する。 時々お休みをいただくかもしれません。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

あれっ?スクランブルエッグ?

あれっ?スクランブルエッグ?

今日は
カルボナーラです😄

普段はそんな食べませんし、
つくるのはもちろん初挑戦。

にんにくとベーコンを炒めて〜
たまごを溶いて〜

至って好調でしたが
仕上げで事件が起きました!

指示通りたまごを入れて火を止めたのですが
フライパンが温まり過ぎいていて
たまごが少し固まってしまいました😢

味はまぁまぁでしたが
また挑戦したいと思います!

最後まで読んで頂きありがとうございました。

もっとみる
フライドポテトよりいいかも〜

フライドポテトよりいいかも〜

本日は

・せん切りポテトのカリカリ焼き

としめじとたまごのオイスターソース炒めでした。

レシピがじゃがいも大一個だったので、やや小ぶりのものをふたつ調理しました。
はじめは、しまった!
多かった〜と思ったけど
食べ始めたら止まらない!!
ケチャップをかけてさらに美味しかったです〜

残りものしめじとたまごで作った
オイスター炒めはとてもよくできました。

今日も美味しかったです〜
最後まであ

もっとみる
納豆にも!

納豆にも!

昨日のごはん。

・ジャーマンポテト
・納豆ごはん

実家から送ってもらった
じゃがいもとたまねぎに
ベーコンをプラスして。

じゃがいもをチンしてから
入れるからあっという間にできました。
味付けもシンプルでとても美味しかったです。

納豆ごはんには
最近お気に入りの切り干し大根を入れて。
いやー切り干し大根は何にでも会いますね!

ごちそうさまでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました

もっとみる
アスパラのカレーソテー

アスパラのカレーソテー

今日のメインは

・アスパラのカレーソテー

でした。
アスパラをカレー粉、バター、にんにくで炒めたら絶対美味しいですよね〜

後なす、玉ねぎ、しめじとめんつゆを
入れてレンジでチンしただけのものもなかなか。

最後まで読んで頂きありがとうございました😄

024/200

この日ももやし〜

この日ももやし〜

これは昨日のお話。
メニューは

・鶏団子と大根の煮もの
・もやしのエスニック炒め

鶏団子は初めての挑戦。
挽肉を手で混ぜて最後まるめるんだけど
また手汚れるの嫌だな〜
とスプーンで整形したら大失敗。
どんどん崩れてく😢

みためは残念でしたが
味はとても美味しかったです。

もやしのエスニック炒めは
にんにくとナンプラーで
しっかり明日がついていて
こちらも美味しかったです!

最後まで読ん

もっとみる
もやしもやし〜

もやしもやし〜

この日のメインは

・もやしのしょうがじょうゆあえ

熱湯ぶっかけて
しょうがじょうゆと胡麻入れただけだけど
美味しかったです!

ヘルシーで大満足でした😄

久しぶりの納豆も最高に美味しかった〜

最後まで読んで頂きありがとうございました。

021/200

切り干し大根生活

切り干し大根生活

この日も切り干し大根。
今回は
・切り干し大根と豚肉のしょうゆ炒め

大したもの入ってないけど
ほんまうまかったです!
ごはんが進む、進む。

切り干し大根は偉大やなぁ〜

これで20品目。
大変なのが残ってるな😅

最後まで読んで頂きありがとうございました。

020/200

切干大根さん、あっぱれです。

切干大根さん、あっぱれです。

この日は

・切り干し大根とツナのマヨサラダ

となんちゃってカレーライス。

いつもツナマヨサラダに

切干大根を入れるだけで

なんということでしょう!満足感が全然違います。

前から切干大根は好きでしたが
惚れなおしました。

なんちゃってカレーライスもまずまず。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

019/200