【レストラン訪問記】 フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ
こんばんは。しゅわTokyo ワイン担当の mayukuroです。
中軽井沢にあるフォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナにご縁あって訪問したのでレポしてみます✍️
ちなみにmayukuroはワイン沼にハマるよりもレストラン開拓に目覚める方が実は早く笑、地方含め色々なレストランを訪問するのも趣味なので、今後その辺も更新していく予定です🥂
フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ
メディアでもみることも多い小林シェフのお店。イタリアで修行し料理長を務め、西麻布や銀座のレストランを渡り、中目黒でお店をオープン。その後、非日常感をコンセプトに、軽井沢でお店を始めたようです。
複雑!とか人によって好みが分かれる!とかの噂も聞きますが、私的ドストライクでした。
一口一口に感動があって、食べ進めていくのがめちゃくちゃ楽しくてまたいきたいお店の一つになりました。
テーブルには読めない!と噂のメニューがセットされていました。これみると、やっと来れたぞ感が増します。
毎日メニューが違うので、これシェフの手書きみたい。封筒に入れて最後記念に持って帰りました😌
お料理とワイン
ここからはお料理とワインをご紹介。
乾杯カクテル
天気も良かったのでテラス席で乾杯しました🥂
乾杯から早速変化球!
フランチャコルタの中でも一番有名?なカデルボスコを使ったカクテル。中身は、カデルボスコ、ローズマリー、さくらんぼを漬けこんだアペロール。
※フランチャコルタとは...イタリアのロンバルディア州でのみ造られる、実はシャンパーニュよりも規定が厳しい瓶内二次製法=シャンパーニュ製法のスパークリングワイン。『イタリアのシャンパン』と説明してる場面もちらほら見ます。ちなみにわたし、今は閉店してしまいましたが、フランチャコルタ専門ワインバーでちょびっとスタッフやらせてもらったこともあります🥂
前菜
前菜2皿。最初から主役級のお皿がきます!!
前菜1つめ
オリーブオイルを振ってローストした鴨フォアグラ、バター、きのこ月桂樹を煮込んだスープ、鴨ブロードフィノッキオ(ウイキョウ)、ボッタルガ(からすみ)
下からフォアグラしっかり出てきます。一発目フォアグラしっかりも珍しい構成。
2皿出てきましたが、こちらを先に食べて欲しいと言われました。アペロールのハーブのニュアンスとめちゃくちゃあっててびっくり。
ウイキョウのしゃくしゃくとした食感がアクセントになってました。
前菜2つめ
ラズベリーで作ったお酢とミントの葉でマリネしたトマト
シェリー酒に漬けたエスカルゴ、ケイパー、
野生のルッコラ(ルケータ)、松の実、モデナのバルサミコ酢
ロンバルディア産うさぎ、ズッキーニ鉄板焼き、あか牛のミルクで作ったパルメザンチーズ
うさぎのプルプルなお肉美味しすぎました。
フランチャコルタのロンバルディアともペアリングなのかな。
スープ
スープが来るまでワイン単体でお楽しみくださいとのことで、リボラジャッラ。
爽やかなリボラジャッラ。(ノンアルだとアニスシード、リースリングの脱アルコールのカクテルがきます。)
パッションフルーツの冷製スープ。この日1番の衝撃でした。
軽く炒めて香り付けした根セロリ、にんにく、エシャロット
鳩胸肉 (塩とオリーブオイル)
カルチョフィ、シェリー酒、シェリービネガー、ゆでたオルツォ(麦)、トスカーナのオリーブオイル
トマト、トマトと鳩の内臓(砂肝やレバー)とフダンソウ(アク強い葉物野菜)とスープのババロア、マスカルポーネ加えて
これ...最強すぎました。3つの料理が1つのお皿にあるような感覚になる一品ですが、それぞれ頂いても、組み合わせながら頂いても良き。食べ進めていくのがほんと楽しかったです。スープだけでも美味しいのですが、トマトの酸味と合わせて頂くのも楽しい。鳩のしっとり感にも感動。
パンも自家製。
ピンクペッパーを砕いて練り込んだ天然酵母パン
爽やかなスープにピンクペッパーがすっごく合っててびっくりです。
ラザニア
ストラッキーノ(ロンバルディア産チーズ)をミルフィーユに
スカンピ、フランス産アスパラソバージュ、ロンバルディア産オシェトラキャビア、シチリア産プリモサーブバジーノ
パスタとチーズがミルフィーユになってました。ビジュが良いこともあって、キャビアが上にもりもり乗ってるお店もよくありますが、こちらは中にキャビアが入ってるんです👀プレゼントボックスを開けるような高揚感。
スカンピとアスパラソバージュが共に粘性あってファーストはすっと入ってくるけど、アスパラソバージュのしゃくっとした感じとキャビアのプチっと感が口の中でも楽しめるので、全体の食感も良きでした。
メイン
バルバレスコをゆったり飲みながらメインを待ちます。😌
Montestefano (Rivella Serefino) / Barbaresco Montestefano
スロヴェニアのグラスを使っているそう。とっても薄くてスッと入ってくるグラス。
酸がまだ強めだったので、もう少し寝かせたいなーとも思いました。
メインの仔牛。断面♡
とってもシンプルなスタイルですが、濃厚なソースを合わせていただきます。
塩とオリーブオイルを振りながらフライパンで焼いた仔牛、ヴェローナ産ラディッキオ、湯通しした人参
ニンニクとエシャロットの薄切り、ブルーディモンロッソ(牛羊山羊のミルクで作った白カビチーズ)のソース
薄皮付きのくるみとアーモンドのロースト
天然酵母パン
マルサラに漬けたギリシャのコリント(レーズン)
クルティン(チーズ)のスフォルマート
一度砕いたチーズ、ニンニク、ポロネギの野菜スープにホロホロ鶏を加えてオーブン焼きに。
周りにはオーブンでトーストしたノッチョーラ、ドライいちじく、トスカーナのオリーブオイル。
ふわふわ食感とざくざく食感が良い組み合わせでした!
デザート
ミルドビアンコ
ミルドという木で作ったお酒。度数高めだけどデザートに合わせるの美味しい😋
デザート1つめ
クランベリー、マスカルポーネ、オレンジの花の蜂蜜、卵黄を冷やし固めて
ベリーとアルケルメス(サンタマリアノヴェッロ)のジュレ、シチリア産ピスタチオ
デザート2つめ
茶菓子はテラスに移っていただきます。
湯煎したチョコラティーニ、マルサラに漬けたコリント、バスクの赤唐辛子をまぶして
唐辛子のピリッと感良きでした🌶️
マスカルポーネ、ブルーベリーのケーキ🫐
しっとりふわっとでした。
庭が広くて素敵!ブランコなどもあり、ちょっと遊ばせていただきました🤭軽井沢からタクシー15分ほどの場所にあり、自然も豊か。1日4名限定のレアなお席でしたが、また伺える日を願ってます!
帰り、星野エリアにも寄れます!
トンボの湯(温泉)やハルニレテラスでショッピングなどできます♬
お店で話してる時に話題に上がった、ハルニレテラスのお団子屋さんに寄って帰りました🍡
200円で買えるお土産ですが、もちもち度が高い!!胡桃団子おすすめです♡
次回イベントのご案内
しゅわTokyoは、1ヶ月に1回程度イベントを開催しております。次回イベントのご案内です🥂
公式LINEの申し込みフォームからお申し込みをお願いいたします。また、詳細についてはLINEのチャットからお気軽にお問い合わせください。
①12/14 土
今年最後のイベントは12/14(土)に1日ぶっ通しで開催します!
昼の部:日和のフロマーニュ
タイトルはフロマージュとシャンパーニュをかけて"フロマーニュ"。
渋谷チーズスタンドの熟成士をお呼びしてチーズセミナーも開催します👏✨
チーズスタンド様とのコラボレーションメニューとして、パスタクリエーターUMEZOOの手打ちパスタをお届け🐭🧀
シャンパーニュに加え、茶道の資格も(実は)保有しているmayukuroがお抹茶を点ててペアリングします🥂🍵
※昼の部は予約制となります。着席式でご案内。
時間:12:00-14:00
場所:渋谷(詳細は参加者にご案内します)
会費:22,000円
夜の部:Bubble Rise(2部構成)は年末らしくDJを呼んで華やかに一年を締めくくります!
session1 Bubble Rise
シャンパーニュを始めとしたフリーフロースタイル。パスタクリエーターUMEZOO氏の手打ちパスタやChristmasを意識してチキンもお出しします🍗
※夜の部session1は予約制です。半立食式でご案内。
時間:18:00-20:00
場所:恵比寿(詳細は別途ご案内)
会費:19,800円
session2 Bubble Rise After Party
バーテンダーさんをお呼びし、ワインに限らずカクテルも楽しめるAfter Party🍸✨DJコラボ企画もご用意。
※session2はウォークインなのでフラっとでも是非♬ ご予約いただいた方は優先的にお席ご用意します。
時間:20:30-27:00
場所:Oriental Diner IGAO
渋谷区広尾1-11-2 AIOS広尾ビル1F
noteに投稿している内容
このnoteでは、
✓ イベントレポート
✓ ワイナリー訪問レポート
✓ レストランでのマリアージュ体験レポート
などなど…
ワインに関するいろいろなことをテーマに、レポートをUPしていきたいと思っております🥂
毎週アップ予定なので覗きに来てくださいね🐈⬛
リンク集
公式LINEを登録してくださってる方に、次回イベントなどを先行してご案内&申込フォームを掲載してるので是非追加お願いします✨
会の参加希望やリクエスト、問い合わせなどは公式LINEのメッセージやInstagramのDMよりお気軽に✨
▼公式LINE
https://lin.ee/qSP0GRC
▼公式HP
https://www.shuwatokyo.com/
▼中の人Instagram
https://www.instagram.com/mayukurocat