さて、みなさん問題です
こんばんは、今日もみなさんに、食事の大切さを伝えたいカトレアです(^^)/
さて、みなさん、上の挿絵をみてください。
マヨネーズ
ケチャップ
からし
この3点どれだけでも、きにせずた~ぷりかけても
私がいいと思っているものがあります。
どれでしょうか!!!??
考えましたか?それはどうしてでしょうか。
その調味料は、、、
答えは、マヨネーズです!!
なぜなら
マヨネーズが血糖値を上げにくいからです。
みなさんは、それがどうしてか、以前わたしがお伝えしたので、
もうわかっていますよね?
そう!!デブほるもん対策です!!
主成分が糖質ではなく脂質です
1. マヨネーズの主成分
マヨネーズは、油(脂質)、卵黄、酢、塩などで作られています。
炭水化物(糖質)の含有量は非常に少ないため、摂取しても血糖値への影響がほぼありません。
2. 血糖値と糖質の関係
血糖値は主に炭水化物(糖質)が消化・吸収されてグルコースに変わり、血液中に入ることで上昇します。
脂質やたんぱく質は血糖値を直接上昇させる作用がありません。
3. マヨネーズの注意点
過剰に摂取すると体重増加や脂質異常症につながる可能性はあるので、飲んでもいいかと言われたら、それはやめとこうと言います((笑))
そして、マヨネーズを大量摂取し、糖質までしっかりとった日には、おデブまっしぐらだと思ってくださいね。
4. 市販のマヨネーズと注意点
一部の市販マヨネーズには、味を調えるために少量の砂糖が含まれる場合がありますが、その量は通常ごくわずかです。
血糖値への影響をより抑えたい場合は、「糖質ゼロ」「カロリーオフ」と表記された製品を選ぶのもよいといわれていますが、私は反対です。理由はレッスンのときにお伝えしますね。
ということで!!
マヨネーズは糖質が少ないため、適量であれば血糖値への影響はほぼありません。ただし、健康全体を考えると、摂取量には注意することが大切です!
何度も言います。大丈夫であってもなんでも摂りすぎは、いい結果はもたらしません。適度に、いい食材を選び、ダイエットを成功させましょうね!!
では(^^♪