ソーセージって、添加物が多いですよね。 思い立ってソーセージ自作。 材料は、豚ひき肉、玉ねぎ麹、ニンニク麹、岩塩、キビ砂糖、黒胡椒。 羊腸に詰め、70℃で加熱、燻煙して完成。 麹を使うと、サッパリ仕上がる様な気がしますね。
久しぶりにほうれん草カレー。 肉は入れないので、ヘルシー?かな。 玉ねぎ麹とニンニク麹、スパイスたっぷり、 少し、辛いカレーです。 玉ねぎ麹を多くすると、マイルドになる様です。 ポパイ、元気になるカレーです。
一年ほど前から、女房殿が麹を使っていろいろ作ってくれる。 最近のヒット、いやホームランかな、がこのハンバーグ。 味の秘訣は、熟成玉ねぎ麹との事。 肉に玉ねぎを混ぜる時に、玉ねぎ麹を混ぜるだけ。 煮込みのトマトソースにも、玉ねぎ麹が入っているとの事。 味は、肉がスッキリした味に成ってました。 一度お試しあれ。