見出し画像

キャベツの千切り+キャラウェイ=美味い

今日はしょうもないことを書きます。

キャベツの千切りにキャラウェイをかけたらうまい。それだけです。

いやこれがほんとにおいしいんだって。あ、フレンチドレッシングを忘れずに。メインの味がないですからね。

キャラウェイはお菓子作りとかに使うハーブです。少し甘みと苦味のあるすっきりした味がします。ザワークラウトにも使ったりします。キャベツとの相性がすごくいいんですよね。

キャベツの千切りだけではどうも味気ない、独特のキャベツ臭が気になってしまう。そんな悩みを解決し、キャベツを無限キャベツにしてしまう力を持っているのがキャラウェイです。

種子を使うので、キャラウェイシードとして種子のまま売っている場合も、パウダーにして売っている場合もあります。

種子の場合、噛み砕いた時の口に広がるフレッシュさが美味しいですし、パウダーの場合はよく混ざるのでまんべんなく味が染みます。オススメはパウダーです。

キャベツの千切りに、フレンチドレッシングと一緒にキャラウェイを足すだけなので、非常にお手軽にサラダとしての満足感が得られます。

お試しあれ。

#サラダ
#レシピ
#キャベツ
#我が家の秘伝レシピ
#キャラウェイ