
カシオペヤケーキ シナモン&レーズン
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
昨年の11月に作った、カシオペヤケーキ(米粉のパウンドマフィン)シナモン&レーズンです。
グルテンフリー。乳製品不使用です。
【材料】
⚫︎たまご
⚫︎きび砂糖
⚫︎米油
⚫︎米粉
⚫︎レーズン
⚫︎豆乳
⚫︎有機EVココナッツオイル
⚫︎天日塩
⚫︎バニラペースト
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎シナモン
ゆるめの生地なのでレーズンが沈むことは分かっています。
今回はそれをどうしたらいいか、AIせんせいに尋ねたところレーズンを半分くらいにカットして粉をまぶしたら良いですよ、とのことだったのでそうしてみました。すると、

レーズンは素晴らしく乗ったままでした。AIせんせいすごい。
ただ、レーズンの表面が若干焦げました。

あと、見た目がちょっとこわめ。中にレーズンがいない。
これでは商品としてどうかと思ったので次の焼成でカットして粉をまぶしたレーズンを乗せた後に竹串でくるくると沈めました。

落ち着いた感じになりました。

味も見た目もいい感じになりました^ ^
シナモン&レーズン、コーヒーにも紅茶にもとても合います。
いいなと思ったら応援しよう!
