製菓理論オンライン講座① 粉類 甘味料
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
ボンボンシエルアカデミー主宰
製菓理論オンライン講座がはじまりました。
バイエル弾いてる段階で
ジュリアード音楽院来ちゃったみたいな
キョトン感を出しつつ
はっきり言って
楽しい…!!
知ることは喜びですね。
とても盛りだくさんで
惜しみないのに
あっという間に時間が過ぎていました。
今日は、「粉類」と「甘味料」でした。
わたしは米粉を使っているのに
米粉について何も知らないということに
はじめて気付きました。
明日からは堂々と
アミロペクチンがさぁ!
とか言えなくもないこともないです、、
砂糖に関しても
根底から覆されるようなこと多数で
これからきっと
お菓子が変わる予感。
嗚呼
美味しいお菓子が作りたいです。
生地の量に対してオーブンの温度が高かったのか、生地が粗く食感もオイリーになってしまいました。
オーブンも生地も
みんななんてセンシティブ。
優しくします。
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