記事一覧
冬至に食べて健康祈願!田芋とヨモギのトゥンジージューシー
こんにちわ!2020年も残り僅か。
南風キャロルです。
家族の健康と子孫繁栄を願って、1年で一番日の短い冬至の日に沖縄では田芋の入った「トゥンジー(冬至)ジューシー(炊き込みご飯)」なる郷土料理をお仏壇にお供えしたり、家族みなで食べる風習があるんですよ。
田芋(たーむ)は子芋が沢山できるので、お正月にも沖縄では欠かせない子孫繁栄、縁起の良いお芋。ヨモギ(ふーちばー)も、沖縄料理によく使われるハー
子供も大人も大好き!ふわふわカリカリ衣の「おきなわ天ぷら」を作ってみよう
こんにちわ。南風シェフ・キャロルです。
今日はおきなわ天ぷらレシピをご紹介します。
おきなわ天ぷらは、冷めても美味しく、沖縄県民にとってはご飯の「おかず」というよりも、「おやつ」や「差し入れ」です。
子供から大人まで多くの人に愛されているB級グルメ、それが「おきなわ天ぷら」!衣に卵がはいっていること、味があること、ふわふわしていることが特徴。
家族や親戚が集まるときに欠かせない「おきなわ天ぷ
夏バテや食欲がない時に!ゆし豆腐のスープで体も心も温まる💛簡単レシピ
こんにちわ、南風シェフ・キャロルです😸
今日は夏バテや二日酔いで食欲がない・・・そんな心と身体が弱った時にとっておきのうちなーレシピをご紹介します。
かなり簡単で、作る工程のPOINTもほとんどいりません。
大人から子供まで大好きな、ゆし豆腐メニューです!
>>ゆし豆腐ってなに?(制作中です)
===================================================
夏野菜ゴーヤーってどんな効果がある?種類と下処理の仕方について!
夏の沖縄野菜といえば定番のゴーヤーですね。沖縄県外産も増え手に入りやすくなったゴーヤー。
キャロル調べによるとゴーヤーの生産量1位は沖縄県、2位は宮崎県、3位は鹿児島県、だそうです。やはり九州地方比較的暖かい南国のお野菜と言えそうです。
キャロルが小学生の頃は夏休みの自由研究や授業でゴーヤーを栽培するのが通説でしたので、うちなんちゅとしては、生まれた時からゴーヤーと共に育ってきたようなものです。(
はいたーい!キャロルやいびん!!
はじめまして、南風シェフ・キャロルです。
私は沖縄生まれ沖縄育ち。しばらく関東で暮らしていましたが、現在は沖縄でのんびり暮らしています。関東にいた頃は、エコール辻調理を卒業後、都内のカフェやイタリア料理店、フレンチのホール、ウェディングの料理のおしごとをしていました。沖縄に帰ってからは、沖縄そば屋さんで手打ちそばを打ったり、首里の老舗沖縄料理店で人生の師から、沖縄料理を学びました。
今は、料理
完全保存版、ゴーヤーちゃんぷる黄金レシピ
こんにちわ、南風シェフ・キャロルです🐱
記念すべき第一回目の料理レシピは沖縄県民のソウルフード、「ゴーヤーちゃんぷるー」をおうちで作る!です。
意外と簡単そうに見えて、お家で作ると難しい・・・
「チャンプルーが、べとべとになってしまった・・・・」
「ゴーヤーが固くて苦いまんまで・・・・」
そんな悩みは今日でサヨナラです(笑)
実は、ゴーヤーちゃんぷるーにも作り方のコツがあります。
シンプルな食