トマトペーストで作るトマトソースパスタ 〜食べたいから作るレシピ〜
食べたい時にささっと作れて美味しいトマトソースのパスタです。家に常備しておける材料を主体に食べたい時に(夜中でも)さっと作れる(悪魔のような)レシピです。
ポイントは、トマトペーストとアンチョビペーストを使うこと。これらを使うことで、濃厚で美味しいソースをいつでも作ることができます。(にんにくも桃屋の刻みにんにく等を使うとオール保存材料になります。にんにくはそこそこ日持ちするけど)
【材料(一人分)】
スパゲッティ 80~90g(お好みで)
トマトペースト 一袋
アンチョビペースト 4センチ(もしくはアンチョビフィレ1枚)
にんにく 1片(押しつぶしておく)
砂糖 小さじ1
塩 大さじ1(パスタ用のお湯1.5リットルとして=1%)
チリオイル 大さじ2(もしくはオイル+鷹の爪1本)
イタリアンパセリ 適量(お好み)刻んでおく。乾燥のものでも良い
【調理】
・沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める(表記時間―1分)
・フライパンにチリオイル、にんにくを入れ、弱~中火にかけ香りをオイルに
移す(にんにくが焦げないように)
・にんにくの香りを引き出したらアンチョビペーストを加え、オイルに溶かし
込むように混ぜる。
・アンチョビがざっくり混ざったらトマトペーストを入れ、ゆで汁をおたま1杯
加え、フライパンを揺すって混ぜる(乳化させる)。
・砂糖を加えソースをなじませる。(パスタの茹で上がりまで時間がかかる
場合は一旦火を消すか、とろ火にして時間調整する。
・パスタが茹で上がったら、ソースにイタリアンパセリを入れ、パスタを加えて
和える。
・皿に盛りつけて完成
ポイント
・オイルににんにくの香りが映ったらアンチョビペースト(もしくはアンチョビ
フィレ)を加えますが、その時素早くヘラでアンチョビをオイルに溶かし込む
ように混ぜる。トマトペーストも同様にオイルに加えたらヘラで溶かし込む
ようにする。オイルが良い感じにオレンジ色になるのが目安。