飲食店の正解と悩みもがく人達
どうも姫路のhideです。お金に縛られない飲食店をしたり、悲しいを削減するオンラインサロン&シェルターを運営して頑張って生きています。
さて、朝から僕は大阪本町にある牛スジホルモン主体の居酒屋「二刀流武蔵」リニューアルオープンのオペレーション&メニュー監修、、そのプレオープンを見に行ってきました。
ほとんど時間があくことはなく、今帰りの電車でnoteを書いてます。
挨拶もさせていただきましたが、1年かけて最低でも大阪本町での一番をとれるお店にしていきます。
乞うご期待
noteではいろんな寄り道バナシのアレコレを
----------✂️------------
飲食店はやりたくない
ほとんどの経営者が飲食店の裏側を見るとこう言います。
正解はあります。
こうしたらいいやん。
なんて事を言うのは割と簡単だし、実際にやれることも「やれる人は簡単」です。
やれる人はこう言います。
やったらええだけやん。やりなよ。って
僕はそんな正論を見るたびにちょっと胸が痛くなります。
神様や仏様が教典持って持てない人に罵声をあびせてるような、、
飲食店ってそんな簡単じゃないんです。
なぜなら飲食店やれる人は飲食店なんてやらないんですよ。(全員じゃないよー)
もっと労働コスパのいい仕事たくさんあるから。
だから基本的にやれない人がやるのが飲食店なんです。だって免許もいらないし。
飲食店は底辺職
こんな言葉を言われたことがあります。そして僕は反論できないし、する気もありません。何をもって底辺かわからない所はありますが、敬われてなさ、報酬の低さはトップクラス。そう思うとそこまで反論の余地はありません。
でもやっぱ楽しいんすよね。
目の前の人が喜んでくれる。
楽しんでくれる。
今はいろんな店で間借り営業みたいな事をする場所があります。
そこで盛り上がることができる人はみんな物凄い満足感を得ています。
でもこぞって言うセリフが
「飲食店はやりたくない」
「こんなん毎日は無理!」です。
----------✂️------------
伸び代しかない二刀流武蔵
大阪本町の二刀流武蔵は僕の人生の大先輩
、経営の超先輩。でも友達で仲間な素敵なオーナーが経営しています。
コミュニティ内でも人気なので行かせていただいたりもするのですが、僕の総合的な感想は「ふつう」でした。
飲食激戦のクオリティ基準でいえば、「ふつう」とは「低い」と同義です。
(牛タンユッケ、焼肉のような盛りをオーソドックスな盛りに変更)
昨今の飲食店ときたらやれ気配り目配り心配りとやらをデフォルトで求められます。
他者への想像力をもってお客さんの先を行け、同じ仲間と助け合え!だなんて一流ビジネスマンのような日常を時給1000円ほどでさせられます。
唖然としちゃうと思うんですよ(笑)
え?そんなことまで?
え?そんな感じなの?
ご飯食べるだけっすよ(笑)
酒飲んでええ気分になるだけっすよ(笑)(笑)
なのに、オーダーのタイミングがどうとか、話しかけるタイミングを読めだとか、料理も接客も、なんなら人間性まで求められる。
(チーフの職人技なし込み半熟卵が映える牛スジポテトサラダ)
細かい方を言い出すと本当にキリがなくて、僕がまずこの依頼でやった事は、スタッフモチベーションをあげること。
やりたいことやってみよう!
いやなことをやらなくていいようにしてみよう!
それでも必要なことは未来のために頑張ろう!
ダルいよな
面倒だよな
なんでこんなことしなきゃなんねーんだって思うよな
でもそれをやることで笑顔が増えて、結果自分や友達が笑えるんよ。それってスゲー尊敬される仕事よ。
(牛スジ大根煮 卵のせのメニューばかりなので盛り付けを変えてもらいました)
できなくてもいい。
お客さんの為にだなんて最初は思えなくてもいい。
自分の為に
仲間の為に
ちょっと無理して頑張ってほしい。
そのうち、お客さんのありがとうが仕事の理由になる。そうしたら仕事が楽しくなる。
今、大阪本町二刀流武蔵をその伸び代をかけあがる一歩踏み出しました。
最初は元気の無かったスタッフ、
諦めかけてたようなスタッフ、
戸惑いしかなかったスタッフ、
少しずつ前向きに楽しんでる姿を見るともうめちゃくちゃ嬉しいんすよ。
----------✂️------------
正解を押し付けない
飲食店には正解があります。
繁盛店を小さいスケールで作ることはさほど難しくはありません。
その正解をやり通すには人の力も必要です。
正解が簡単なもんだからできねーやつを出来る人は追い詰めます。
なんでできねーんだ!
やる気ねーなら帰れ!
かつての僕もそうでした。
こんなんちっとも楽しくないよね。
(でも結果はでたよ。)
結果最優先なら
僕のやり方は間違ってるんかもしれない
正しい事を正しい努力してやれや!!で済むのかもしれない。
でも僕はこの二刀流武蔵とそこに関わるスタッフがとにかく大好きになりました。
必ず一歩一歩、年月をかけて大阪本町を獲る!)
明日はスナック太一郎!!
飛び込み大歓迎!!カモン!!
----------✂️------------
著者の主な活動
著者が運営する「悲しいを削減する」が理念の 「オンラインシェルターoffside flat」 こちらは「スナックキャンディ姫路店ファンクラブ」も兼ねております。(2つのページにご招待 トータル300人突破!)
著者の運営する兵庫県姫路市にある完全予約制パスタバルkitchen11&キャンディ姫路はこちら
世界一美味い当店のパスタセット!通販で買えます!!