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粕汁LOVE
こんにちは。
jeweriです。
いつもありがとうございます。
この冬は三日にあげず粕汁を作っていました。
毎日粕汁でもぜんぜんいい!
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酒粕って栄養素が豊富すぎるところも好きな理由のひとつで、私は年間通して甘酒を飲む習慣があります。でも今年の冬は断然粕汁気分。免疫力維持のためにも美肌のためにも毎日摂取したいんです。
・血圧の上昇を抑える
・便秘改善・整腸作用
・美肌効果
・冷え性緩和
・生活習慣病の予防
このほか、酒粕はインスリンと同様に血糖値を下げる作用をする物質が含まれていることもわかっており、糖尿病を改善する効果も期待できるなど、酒粕は美容・健康を維持するためにとても役立つ食材なんだそうです。
こりゃもう食べるしかないやん。
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粕汁はだし汁に酒粕と味噌で作るレシピがほとんどだと思いますが、私は酒粕に白だし、味噌、醤油少々、みりん少々で味を決めていきます。
酒粕の風味がガツーンと来るくらい、酒粕は濃いめが好きだけど、酒粕と味噌だけではちょっと物足りなさを感じるのでお醤油など足して好みに仕上げます。
具材はど定番の豚肉・鮭・大根・にんじん・玉葱・ごぼう・白菜・こんにゃく・厚揚げなど具沢山にして野菜もたっぷり摂れるようにしています。
もうこれだけで栄養満点!
寒い冬は粕汁とおにぎりがあれば生きていける~